Новости

Историк рассказал, для чего Польша пытается уравнять нацистскую Германию и СССР

 
Источник изображения: ria.ru

Польские пропагандисты стараются убедить общество в том, что в страданиях и мучениях поляков во время Второй мировой войны в равной степени виноваты фашистская Германия и Советский Союз. Для этого активно используется моральное принуждение современной России, как правопреемницы СССР, к покаянию. Об этом заявил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории южных и западных славян Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Геннадий Матвеев в ходе научной конференции «Движение Сопротивления: вклад антифашистских формирований в общую Победу».

Мероприятие, прошедшее онлайн, было организованно Институтом геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

По словам профессора, целевую установку польским пропагандистам президент республики Анджей Дуда сформулировал таким образом, что «нынешняя Польша зиждется на крови поколений, которые за нее боролись», поэтому общей задачей является обучение этому постулату молодежи.

«На материале Второй мировой войны пропагандисты решают двоякую задачу. Во-первых, доказывают огромный вклад поляков в победу над Германией. В случае сентябрьской компании 1939 года в ход идут как совершенно очевидные факты, что Польша первой оказала сопротивление Гитлеру, так и совсем фантастические, что если бы не советская агрессия 17 сентября 1939 года, то польская армия вполне могла переломить ход войны с Германией в свою пользу», — сказал Матвеев.

Историк отметил, что другой задачей пропагандистов является уравнять нацистскую Германию и СССР.

«Для этого активно используется моральное принуждение современной России к покаянию. То есть признанию коллективной вины русского народа за страдания поляков. Вслед за такими покаяниями всегда идет требование денежной компенсации жертвам репрессий и их потомкам. При этом нет места для вопроса, а не причастны ли сами поляки к возникновению тех трагических событий на памяти о которых они учат молодое поколение? Конечно, причастны, ведь появлению Красной армии в окрестностях Варшавы предшествовали парады поляков в далеко не польских городах», — подчеркнул Матвеев.

По мнению профессора, поведение Польши в 1938 году наводит на мысль о синхронизации ее агрессивных действий с Германией. Он напомнил, что в марте 1938 года Германия поглотила Австрию, а Польша, угрожая применением силы, заставила Литву смириться с потерей ее исторической столицы городом Вильно (Вильнюсом). Позже Польша, вслед за Германией таким же образом принудила Чехословакию передать ей часть Тешинской Силезии.

Эксперт добавил, что вслед за покаянием поляки всегда требуют финансовую компенсацию.

«Таков польский характер. Гонор — это хорошая, красивая легенда, но гонор мог быть у страны в период Первой Речи Посполитой, в период ее расцвета, тогда можно говорить о гоноре. А теперь поляки уже давно, по крайней мере большую часть ХХ века и ХХI век, живут в состоянии, они не хотят в этом признаваться, подчиненности какому-то лидеру. И как только лидер меняется, как только ушел Советский Союз, они тут же побежали к американцам. И самые преданные слуги американцев — это поляки», — заключил Матвеев.

В январе лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что Россия, как и Германия, должна заплатить Польше компенсацию за ущерб во Второй мировой войне.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусы, ваша земля здесь, но глубже: террор польских националистов на Подляшье
10 декабря 2020
Окончание Второй Мировой войны не принесло межэтнического мира на территорию Польши, на которой проживало значительное количество белорусов. Противостояние вылилось в жестокую резню, совершенную в январе-феврале 1946 года польскими националистами в отношении мирного белорусского населения.
Русофобия приняла форму пандемии: в конфликте Польши с ЕС увидели «руку Кремля»
11 декабря 2020
В Польше обостряется внутриполитическая борьба между властью и либеральной оппозицией на фоне конфликта Варшавы и Будапешта с ЕС. Оппозиционная «Гражданская коалиция» и подконтрольные ей медиа развернули целую пропагандистскую кампанию, в ходе которой пытаются доказать, что «Право и справедливость» реализует планы Москвы по разрушению Евросоюза.
Президент Литвы: Россия пытается «прикрыть плотной завесой лжи» пакт Молотова — Риббентропа
16 декабря 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа обвинил Россию в попытках «прикрыть плотной завесой лжи и дезинформации» пакт Молотова — Риббентропа и секретные протоколы к нему.
Путин: позиция Украины и США по героизации нацизма не красит эти страны
17 декабря 2020
Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции прокомментировал отказ Украины и США поддержать российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма.
Обсуждение ()
Новости партнёров