Новости

Путин: позиция Украины и США по героизации нацизма не красит эти страны

 
Источник изображения: rbc.ru

Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции прокомментировал отказ Украины и США поддержать российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма.

Российский лидер отметил, что зачастую переписывание истории происходит в угоду сиюминутным политическим конъюнктурам, и это пойдет во вред тем, кто это делает.

«Генеральная Ассамблея ООН приняла решение, осуждающее героизацию нацизма. И только две страны проголосовали против — США и Украина. Я думаю, что это их не красит, мягко говоря. Есть вещи фундаментального характера, а не характера текущей политической конъюнктуры», — сказал Путин.

Накануне Генассамблея ООН приняла российский проект резолюции о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Поддержали документ 130 государств, воздержалась от голосования 51 страна, в их числе Австрия, Франция, Бельгия, Турция и другие. Украина и США традиционно высказались против. Напомним, в прошлом году эти государства также не поддержали российскую резолюцию. 

Отмечается, что в документе авторы в том числе выразили обеспокоенность относительно любых форм героизации нацистского движения и неонацизма. Они обратили внимание на рост числа попыток и случаев осквернения или разрушения памятников в честь боровшихся против нацизма в период Второй мировой войны людей, а также незаконной эксгумации или переноса их останков.

В июне МИД РФ опубликовал доклад, в котором оценил ситуацию с героизацией нацизма, а также распространением неонацизма и ксенофобии в современном мире. В документе содержится результат мониторинга 38 стран, однако наиболее емкая и острая фактура касается Прибалтики и Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Сажали человека на дерево и спиливали, если он не убился, его живым закапывали»: Сырецкий концлагерь в Киеве
14 декабря 2020
В лагере находилось около 1500 тыс. человек. Подъем в 5 час. Были выделены сотники. За малейшее нарушение избиение 25 палок как система. Основные пытки: сажали человека на дерево и спиливали, если он не убился, его живым закапывали или добивали палкой 200–300.
Белорусы, ваша земля здесь, но глубже: террор польских националистов на Подляшье
10 декабря 2020
Окончание Второй Мировой войны не принесло межэтнического мира на территорию Польши, на которой проживало значительное количество белорусов. Противостояние вылилось в жестокую резню, совершенную в январе-феврале 1946 года польскими националистами в отношении мирного белорусского населения.
«Заходил сзади обреченного и набрасывал на шею шнур»: в 1944 г. смершевцы «раскололи» бандеровца Яноша Удавку, который прикидывался венгерским солдатом
16 декабря 2020
На допросах о конкретной своей преступной деятельности не говорил. Дело сдвинулось с мертвой точки, как только поймали еще нескольких бандитов-эсбэшников. Один, по кличке Тарас, признался, что он земляк Яноша и знает его с младых лет. В банде тот ходил под псевдонимом Удавка.
Три молниеносных удара — три нокаута, все немцы лежат: советские боксеры в Великую Отечественную войну
15 декабря 2020
Боксеры попадали на фронт по-разному — одних призывали, другие уходили добровольцами, одни шли в партизанские отряды, другие наряду с боксом занимались летным делом, и, конечно, попали в воздушные войска. Каждый прошел свой путь, внес свою лепту в общее большое дело победы.
Обсуждение ()
Новости партнёров