Новости

Президент Литвы: Россия пытается «прикрыть плотной завесой лжи» пакт Молотова — Риббентропа

 
Источник изображения: tass.ru

Президент Литвы Гитанас Науседа обвинил Россию в попытках «прикрыть плотной завесой лжи и дезинформации» пакт Молотова — Риббентропа и секретные протоколы к нему. Об этом глава республики заявил во время конференции-дискуссии, сообщает пресс-служба литовского лидера.

По мнению Науседы, секретные соглашения, заключенные между СССР и нацистской Германией, на протяжении десятилетий «были причиной многих бед, постигших литовский народ: оккупаций, массовых убийств, депортаций, национализации собственности, репрессий, ограничений прав и свобод».

«На протяжении нескольких десятилетий последствия пакта Молотова — Риббентропа преследовали нас, словно страшный сон. Однако позорные соглашения между двумя тоталитарными режимами также вызвали непреодолимую силу сопротивления», — отметил Науседа.

Он подчеркнул, что историческую память годами бережно хранили выходцы из Литвы и действовавшие в республике диссиденты. Именно она «помогла разрушить стены тюрьмы народов, которой стал Советский Союз».

По словам президента, решение руководства СССР признать существование секретных соглашений и осудить их дало надежду на то, что «независимая Россия сможет признать свои ошибки, извлечь из них уроки и строить отношения с соседями на принципах права народа на самоопределение и взаимного уважения».

«К сожалению, сегодня приходится признать, что новая политическая культура так и не прижилась на земле нашего большого соседа. В России власть снова находится в руках авторитарных, реваншистских сил, у которых преступные соглашения между Сталиным и Гитлером не вызывают отвращения. Секретные протоколы, на которые уже однажды благодаря огромным усилиям был пролит свет, снова пытаются прикрыть плотной завесой лжи и дезинформации», — сказал Науседа.

В сентябре президент Литвы и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время встречи в Вильнюсе договорились объединить усилия в борьбе с «российской пропагандой и попытками переписать историю».

СССР и нацистская Германия заключили пакт о ненападении в августе 1939 года перед вторжением гитлеровских войск в Польшу. Секретные протоколы в пакте разграничивают сферы влияния подписантов в Европе. В соответствии с ними, в частности, в сферу интересов Советского Союза попала Прибалтика. В связи с этим нынешние руководители Балтийских республик обвиняют Россию как правопреемника СССР в оккупации своих территорий. Однако Россия всегда подчеркивает, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как оккупация.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Сажали человека на дерево и спиливали, если он не убился, его живым закапывали»: Сырецкий концлагерь в Киеве
14 декабря 2020
В лагере находилось около 1500 тыс. человек. Подъем в 5 час. Были выделены сотники. За малейшее нарушение избиение 25 палок как система. Основные пытки: сажали человека на дерево и спиливали, если он не убился, его живым закапывали или добивали палкой 200–300.
Белорусы, ваша земля здесь, но глубже: террор польских националистов на Подляшье
10 декабря 2020
Окончание Второй Мировой войны не принесло межэтнического мира на территорию Польши, на которой проживало значительное количество белорусов. Противостояние вылилось в жестокую резню, совершенную в январе-феврале 1946 года польскими националистами в отношении мирного белорусского населения.
Три молниеносных удара — три нокаута, все немцы лежат: советские боксеры в Великую Отечественную войну
15 декабря 2020
Боксеры попадали на фронт по-разному — одних призывали, другие уходили добровольцами, одни шли в партизанские отряды, другие наряду с боксом занимались летным делом, и, конечно, попали в воздушные войска. Каждый прошел свой путь, внес свою лепту в общее большое дело победы.
Вскочил на крутой берег Дуная и схлестнулся с немцами в рукопашной схватке: Герой СССР Галимзян Шагвалеев
10 декабря 2020
Ефрейтор Шагвалеев с возгласом «За Родину!» первым выскочил на крутой берег, вступил в рукопашную схватку с вражескими солдатами. За ним устремился весь десант. Автоматными очередями Шагвалеев подавил ручной пулемет и уничтожил 12 вражеских солдат. Десантники, воодушевленные его подвигом, выбили противника из первой линии траншей.
Обсуждение ()
Новости партнёров