Новости

Литва и Польша договорились объединиться против «российской пропаганды и попыток переписать историю»

 
Источник изображения: www.lrp.lt

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи в Вильнюсе договорились объединить усилия в борьбе с «российской пропагандой и попытками переписать историю». Об этом сообщает пресс-служба литовского главы.

Как сообщает пресс-служба президента балтийской республики, встреча Науседы и Моравецкого состоялась в «символический» день, когда 81 год назад Советский Союз «вторгся на территорию Восточной Польши». В связи с этим они договорились объединить усилия в борьбе с «российской пропагандой и попытками переписать историю».

«Эта дата знаменует начало агрессии Советского Союза против Польши во время Второй мировой войны. Мы никогда не забудем те страдания, которые советский режим принес странам Восточной Европы и Балтии. Наша общая миссия — не допустить фальсификации истории Второй мировой войны», — сказал Науседа.

Поход Красной армии, в ходе которого советские военные заняли восточную часть Польши, населенную преимущественно украинцами и белорусами, начался 17 сентября 1939 года.

Не обошли политики вниманием и ситуацию в Беларуси, обозначив возможные сценарии ее развития. Науседа напомнил, что Литва не признает Александра Лукашенко избранным президентом республики, надеется на прекращение агрессии против мирных жителей, на диалог между белорусскими властями и гражданским обществом и на мирную передачу власти.

Акции протестов не прекращаются в Беларуси второй месяц, они начались сразу после выборов президента страны — 9 августа. По мнению белорусского лидера Александра Лукашенко, на обстановку в государстве в большей мере влияет внешнее вмешательство из-за рубежа. В управлении протестными акциями в Беларуси он обвинил Литву, Польшу, Украину и Чехию, а также Соединенные Штаты Америки.

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы пообещал поднять вопрос об «отравлении» Навального на саммите ЕС
3 сентября
Литва намерена поднять вопрос об «отравлении» российского оппозиционера Алексея Навального ядом из группы «Новичок» на ближайшем саммите Евросоюза (ЕС). Об этом заявил лидер балтийской республики Гитанас Науседа.
Президенты Литвы и Украины высказались за проведение новых выборов в Беларуси
7 сентября
Стабилизация ситуации в Беларуси возможна только в случае проведения новых президентских выборов. К такому выводу в телефонном разговоре пришли президенты Литвы и Украины Гитанас Науседа и Владимир Зеленский.
Польский профессор предсказал появление «новой Российской империи»
11 сентября
Польша может столкнуться на своих восточных границах с «новой формой Российской империи». Об этом заявил профессор Академии военного искусства Петр Грохмальский в эфире Польского радио.
Премьер Польши призвал Германию остановить «Северный поток — 2»
8 сентября
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью телеканалу Bloomberg TV указал Германии на необходимость остановить проект строительства газопровода «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров