Новости

Литва и Польша договорились объединиться против «российской пропаганды и попыток переписать историю»

 
Источник изображения: www.lrp.lt

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи в Вильнюсе договорились объединить усилия в борьбе с «российской пропагандой и попытками переписать историю». Об этом сообщает пресс-служба литовского главы.

Как сообщает пресс-служба президента балтийской республики, встреча Науседы и Моравецкого состоялась в «символический» день, когда 81 год назад Советский Союз «вторгся на территорию Восточной Польши». В связи с этим они договорились объединить усилия в борьбе с «российской пропагандой и попытками переписать историю».

«Эта дата знаменует начало агрессии Советского Союза против Польши во время Второй мировой войны. Мы никогда не забудем те страдания, которые советский режим принес странам Восточной Европы и Балтии. Наша общая миссия — не допустить фальсификации истории Второй мировой войны», — сказал Науседа.

Поход Красной армии, в ходе которого советские военные заняли восточную часть Польши, населенную преимущественно украинцами и белорусами, начался 17 сентября 1939 года.

Не обошли политики вниманием и ситуацию в Беларуси, обозначив возможные сценарии ее развития. Науседа напомнил, что Литва не признает Александра Лукашенко избранным президентом республики, надеется на прекращение агрессии против мирных жителей, на диалог между белорусскими властями и гражданским обществом и на мирную передачу власти.

Акции протестов не прекращаются в Беларуси второй месяц, они начались сразу после выборов президента страны — 9 августа. По мнению белорусского лидера Александра Лукашенко, на обстановку в государстве в большей мере влияет внешнее вмешательство из-за рубежа. В управлении протестными акциями в Беларуси он обвинил Литву, Польшу, Украину и Чехию, а также Соединенные Штаты Америки.

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы пообещал поднять вопрос об «отравлении» Навального на саммите ЕС
3 сентября 2020
Литва намерена поднять вопрос об «отравлении» российского оппозиционера Алексея Навального ядом из группы «Новичок» на ближайшем саммите Евросоюза (ЕС). Об этом заявил лидер балтийской республики Гитанас Науседа.
Президенты Литвы и Украины высказались за проведение новых выборов в Беларуси
7 сентября 2020
Стабилизация ситуации в Беларуси возможна только в случае проведения новых президентских выборов. К такому выводу в телефонном разговоре пришли президенты Литвы и Украины Гитанас Науседа и Владимир Зеленский.
Польский профессор предсказал появление «новой Российской империи»
11 сентября 2020
Польша может столкнуться на своих восточных границах с «новой формой Российской империи». Об этом заявил профессор Академии военного искусства Петр Грохмальский в эфире Польского радио.
Премьер Польши призвал Германию остановить «Северный поток — 2»
8 сентября 2020
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью телеканалу Bloomberg TV указал Германии на необходимость остановить проект строительства газопровода «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров