Новости

Сейм Литвы принял резолюцию о непризнании итогов выборов в Беларуси

 
Источник изображения: www.obzor.lt

Сейм (парламент) Литвы на внеочередной сессии принял резолюцию, призывающую не признавать прошедшие в Беларуси президентские выборы и ввести санкции в отношении должностных лиц этой страны, пишет Delfi.lt.

В утвержденной парламентом резолюции также звучит призыв не признавать легитимность Александра Лукашенко. Документ был принят почти единогласно: 120 голосов за, ни одного против, два парламентария воздержались.

«Мы поддерживаем выбор белорусского народа, не признаем результаты выборов 9 августа, мы не считаем Александра Лукашенко законным руководителем Беларуси, мы требуем новых, прозрачных, соответствующих демократическим процедурам парламентских и президентских выборов, мы предлагаем инициировать посредническую миссию, мы призываем ввести персональные санкции в отношении всех, кто фальсифицировал эти выборы, и всех, кто несет ответственность за нарушения прав человека», — говорится в проекте резолюции.

Сейм Латвии также принял резолюцию с призывом к властям Беларуси провести повторные выборы президента. Правительство Эстонии тоже не признает результаты президентских выборов в Беларуси и призывает к проведению новых.

По данным Центризбиркома республики, на голосовании 9 августа победил действующий глава государства Александр Лукашенко с результатом 80,1%. Его основная соперница Светлана Тихановская заняла второе место, набрав 10,12%. После оглашения результатов в Беларуси ежедневно проходят массовые акции протеста. Лукашенко накануне заявил, что повторных выборов президента не будет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские депутаты готовы отправиться в Беларусь
18 августа 2020
Парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне Литвы постановил создать рабочую группу, которая отправится в Беларусь для наблюдения за событиями, сообщил глава организации Дайнюс Гайжаукас.
Меркель и Путин обсудили ситуацию в Беларуси
18 августа 2020
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что власти Беларуси должны воздержаться от применения силы против участников мирных акций протеста.
Сквернялис счел невыгодным для Беларуси отказ от перевалки грузов через Клайпеду
18 августа 2020
Возможный отказ от перевалки грузов через Клайпедский морской порт невыгоден для Беларуси, уверен премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Правительство Эстонии отказалось признавать итоги выборов в Беларуси
18 августа 2020
Правительство Эстонии решило не признавать результаты президентских выборов в Беларуси, призывая к проведению новых.
Обсуждение ()
Новости партнёров