Новости

Сквернялис счел невыгодным для Беларуси отказ от перевалки грузов через Клайпеду

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Возможный отказ от перевалки грузов через Клайпедский морской порт невыгоден для Беларуси, уверен премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Сквернялиса, «более эффективного, дешевого и экономически выгодного пути для белорусских грузов, чем через Клайпеду, нет». Предположение о том, что Минск может отказаться от услуг литовского порта в пользу российских гаваней в качестве меры воздействия на Вильнюс за активную поддержку белорусской оппозиции обсуждается в литовских СМИ.

«Экономически это совершенно невыгодно, особенно в отношении нефтепродуктов в холодное время года, когда для их перевалки потребуется специально поддерживать определенную температуру», — заявил премьер Литвы.

Он заметил, что более трети перемещений в Клайпедском порту приходится на белорусские грузы. Следовательно, отказ Минска от услуг литовского порта скажется на экономике балтийской республики, констатировал Сквернялис.

Клайпедский порт — крупнейшая незамерзающая гавань на восточном побережье Балтики. Осенью 2019 года сообщалось о планах руководства порта инвестировать в инфраструктуру для привлечения дополнительных грузов из Беларуси. Диалог Минска и Вильнюса возобновился в прошлом году после избрания президентом Литвы Гитанаса Науседы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина начала шантажировать Лукашенко
18 августа
Депутаты Верховной рады от правящей партии «Слуга народа» предлагают перенести из Минска переговорную площадку по урегулированию конфликта в Донбассе. Вслед за крахом политики многовекторности Лукашенко рискует потерять один из главных символов белорусского нейтралитета.
Россия должна защитить Беларусь от вмешательства в ее внутренние дела
18 августа
Интервью с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председателем Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олегом ГАЙДУКЕВИЧЕМ.
Послу Беларуси вручили ноту в связи с задержанием двух граждан Латвии
17 августа
Глава Дирекции двусторонних отношений МИД Латвии Илгварс Клява вручил послу Беларуси в Риге Василию Марковичу ноту в связи с задержанием двух граждан балтийской республики в ходе протестный акций.
Латвия отбирает у Беларуси чемпионат мира по хоккею
18 августа
Латвия отказывается проводить чемпионат мира по хоккею совместно с Беларусью. Рига инициирует переговоры с Международной федерацией хоккея (IIHF) о поиске нового партнера по организации турнира. Это один из многочисленных примеров того, как используют в своих целях массовые протесты в Беларуси «новые друзья» Александра Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров