Политика Политика

Украина начала шантажировать Лукашенко

Источник изображения: standard.rs
 

На Украине придумали оригинальный способ «наказать» президента Беларуси Александра Лукашенко. Депутаты Верховной рады от правящей партии «Слуга народа» предлагают перенести из Минска переговорную площадку по урегулированию конфликта в Донбассе. Ранее эту же идею озвучивал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. Вслед за крахом политики многовекторности Лукашенко рискует потерять один из главных символов белорусского нейтралитета.

На Украине уже не первый год говорят о необходимости найти новую переговорную площадку для урегулирования ситуации в Донбассе. Главный аргумент — Беларусь нельзя назвать нейтральной страной. Де-юре она состоит в Союзном государстве с Россией, которую официальный Киев считает стороной конфликта.

«Они (белорусы — прим. RuBaltic.Ru) просто хронически голосуют против любых наших идей, против любых наших предложений, даже тех, которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует об определенной позиции страны, с которой нам нужно делать серьезные выводы», — заявлял в 2018 году постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. В его представлении «сделать выводы» означало перенести заседания ТКГ в другую страну.

В качестве потенциальной замены Минска чаще всего называют Нур-Султан (бывшая Астана). Власти Казахстана неоднократно предлагали свои услуги в деле урегулирования донбасского и других региональных конфликтов. Встречу лидеров «нормандской четверки», на которой были подписаны Минские соглашения, Назарбаев предлагал провести в Астане.

Позже он заявил о желании президента США перенести переговоры из Минска в какое-то другое место. Почему бы не в столицу Казахстана?

Кстати, тогда же Назарбаев упомянул, что изначально именно Астана должна была стать международной площадкой для деэскалации украинского кризиса. Инициативу в итоге перехватил Минск, но «запасной аэродром» по-прежнему готов принимать делегации Трехсторонней контактной группы (а еще лучше — лидеров «нормандской четверки»).

Призывы отказаться от Минска снова зазвучали на Украине после выборов президента Беларуси. Первым об этом заговорил преемник Кучмы на посту главы украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

«Беларусь участия в Трехсторонней группе не принимает. Если вдруг не будет возможности проводить там встречи, то мы тогда и будем искать другое место. Сначала были не Минские соглашения. Сначала была Женева. Можно взять совсем нейтральное государство, ту же Швецию. Можем их попросить. Это — возможно», — допускает первый президент Украины.

В его словах есть определенная логика. Город, охваченный массовыми акциями протеста, — не самое подходящее место для международных переговоров. Но как можно назвать «совсем нейтральным государством» Швецию?

Как бы то ни было, Кравчук предложил поискать альтернативу Беларуси из-за политической нестабильности в этой стране.

После этого Лукашенко выдал России задержанных «вагнеровцев», чем очень расстроил президента Украины. «На мой взгляд, это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях. Во-первых, публично наговорить о каком-то якобы вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было. А во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины — прежде всего Украины, — демонстративно отдать третьей стороне», — написал Владимир Зеленский в своем Телеграм-канале.

Очевидно, после этого Киев окончательно определил «генеральную линию партии» в отношении Беларуси: «батьку» нужно «мочить».

Частью этого «мочилова» можно назвать инициативу отобрать у Минска статус переговорной площадки по Донбассу, с которой выступила группа народных депутатов.

«Учитывая неправовые волюнтаристские действия де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко по укрытию и пособничеству террористам, обращаемся к президенту Владимиру Зеленскому с предложением согласовать с международными партнерами перенос деятельности Трехсторонней контактной группы, всех ее органов, групп и подгрупп с территории Беларуси в другую страну, поручить Национальной полиции Украины и Службе безопасности Украины начать расследование деятельности организованной преступной группировки с участием высших должностных лиц Республики Беларусь, которая занималась пособничеством терроризму, а также покушениями на жизнь и здоровье граждан Украины», — говорится в заявлении, под которым подписались 14 нардепов.

Они же призывают президента и правительство Украины ввести санкции против Беларуси: приостановить с ней все формы политического диалога на высшем уровне, ограничить экспорт с целью недопущения поставок специальных средств, которые правоохранители могут использовать для подавления протестов, и так далее.

Иными словами, депутаты от «Слуги народа» не скрывают, что поиск новой территории для заседаний ТКГ — это изощренный способ наказать Лукашенко за возвращение России «вагнеровцев».

И «батька» действительно рискует получить болезненный удар.

Подписание Минских соглашений и организация работы Трехсторонней контактной группы в столице Беларуси стали большими дипломатическими победами Лукашенко. Благодаря им «последний диктатор Европы» превратился в «голубя мира», который пытается нормализовать отношения двух братских славянских народов.

Лукашенко наказали за «вагнеровцев»: Украина впервые в истории отозвала посла и готовит санкции

К тому же Минский процесс зафиксировал нейтральный статус Беларуси и помог ее лидеру частично избавиться от имиджа сателлита России и начать опасную игру в многовекторность.

Но игра заканчивается — Минск как территория диалога перестает устраивать Украину и ее западных покровителей.

Поскольку Беларусь стороной переговоров не является, от нее здесь ничего не зависит. Сохранить минскую «прописку» Трехсторонней контактной группы может только Москва. Если российское руководство и власти Донецкой и Луганской народных республик откажутся вести переговоры в другой стране, то Украине придется с этим смириться. В противном случае заседания ТКГ вообще прекратятся.

Смена внешнего антуража на перспективы Минского процесса никак не влияет. Депутаты Верховной рады и не скрывают, что намерены использовать Трехстороннюю контактную группу как инструмент давления на Лукашенко.

Закономерный итог политики многовекторности, которую президент Беларуси проводил в надежде получать выгоды со всех сторон.

Теперь эти «выгоды» Запад использует против него.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кравчук допустил перенос из Минска переговорной площадки по Донбассу
13 августа
Площадку для переговоров по Донбассу могут перенести из Минска в Швецию из-за протестных акций в Беларуси. Об этом заявил глава делегации Украины в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.
Западные «друзья» предали Лукашенко
10 августа
Западные и прозападные лидеры один за другим не признают итоги президентских выборов в Беларуси. Александр Лукашенко для Запада и его сателлитов своим не стал — они использовали первый же подвернувшийся повод, чтобы оспорить его легитимность.
Ведущие партии Европарламента признали Лукашенко персоной нон грата
17 августа
Ведущие партии Европарламента признали персоной нон грата президента Беларуси Александра Лукашенко, отставки которого требуют участники массовых протестных акций в республике.
Клоунада Киева привела к отказу Кремля от общения с командой Зеленского
1 августа
Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак отказался от дальнейших переговоров с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком. Решение Козака стало реакцией на откровенную клоунаду официального Киева, в которую выродился Минский процесс.
Обсуждение ()
Новости партнёров