Новости

Ведущие партии Европарламента признали Лукашенко персоной нон грата

 
Источник изображения: https://udf.by/

Ведущие партии Европарламента признали персоной нон грата президента Беларуси Александра Лукашенко, отставки которого требуют участники массовых протестных акций в республике. Совместное заявление по ситуации в Беларуси размещено на сайте Европейской народной партии.

В документе утверждается, выборы президента республики 9 августа «не были ни свободными, ни справедливыми». Отмечается также, что независимые данные указывают на победу основного оппонента Лукашенко Светланы Тихановской, которая, по официальным данным, набрала 10,12% голосов.

«Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Евросоюзе», — говорится в тексте совместного обращения. Партии также призвали Россию воздержаться от вмешательства в дела республики.

На встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Александр Лукашенко заявил, что не будет проводить повторные выборы президента. При этом он выразил готовность передать свои полномочия «через год или через два», после принятия на референдуме новой Конституции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президенты стран Балтии и Польши выступили за повторные выборы в Беларуси
17 августа 2020
Президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши заявили, что выступают за проведение повторных и свободных выборов президента Беларуси.
Латвия готова принять политических беженцев из Беларуси
17 августа 2020
Латвия объявила о готовности принять политических соискателей убежища из Беларуси, заявил министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич.
МИД Литвы: тревожат признаки того, что Россия может попытаться присоединить Беларусь
17 августа 2020
Есть вызывающие тревогу признаки, что Россия может обсуждать возможность «обычным способом» присоединить Беларусь. Такое заявление сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Политолог оценил возможность предоставления Россией военной помощи Лукашенко
17 августа 2020
Россия сможет оказать военную помощь Беларуси в случае столкновения последней с внешней агрессией, сейчас же речь об этом не идет.
Обсуждение ()
Новости партнёров