Новости

МИД Литвы: тревожат признаки того, что Россия может попытаться присоединить Беларусь

 
Источник изображения: zw.lt

Есть вызывающие тревогу признаки того, что Россия может обсуждать возможность «обычным способом» присоединить Беларусь. Такое заявление сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает Delfi.lt.

После беседы с президентом и лидерами фракций литовского Сейма Линкявичюс пообщался с журналистами и заявил, что есть «еще много неясностей с так называемой международной помощью от России».

«Думаю, что и в самой России обсуждается, как поступить. Есть разные признаки, которые вызывают опасения. Если есть намерения таким "обычным способом" просто присоединить страну, то я не знаю, какие могут быть последствия. Честно говоря, не только для самой Беларуси, но и для России это был бы очевидный сигнал, чего могут ожидать россияне, каких методов. Это, я думаю, не очень благоприятно», — отметил министр.

Министр считает, что в случае Беларуси сценарий не будет идентичным событиям в Украине в 2014–2015 гг., так как Минск пока не впускает никаких посредников, а оппозиция — слишком расколота. Однако люди на подъеме, и было бы неразумно как с моральной точки зрения, так и практической игнорировать их голос.

Ранее мнение о том, что Беларусь может войти в состав России в случае пассивного отношения Евросоюза к ситуации, сложившейся после президентских выборов в республике, высказал и литовский глава Гитанас Науседа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко заявил о готовности передать свои полномочия после принятия новой Конституции
17 августа 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил рабочим Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), что сможет передать свои полномочия после принятия новой Конституции.
Лукашенко отказался провести повторные выборы президента Беларуси
17 августа 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с сотрудниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) заявил, что повторных президентских выборов в стране не будет.
Глава МИД Латвии назвал лучшим сценарием для Беларуси повторные выборы президента
17 августа 2020
Перевыборы президента с участием международных наблюдателей с равными возможностями для всех кандидатов были бы лучшим сценарием для Беларуси.
Тихановская готова стать национальным лидером Беларуси
17 августа 2020
Экс-кандидат на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская готова стать национальным лидером республики. Об этом она говорит в своем видеообращении, размещенном на YouTube.
Обсуждение ()
Новости партнёров