Новости

Президент Литвы: если мы будем пассивными, Беларусь войдет в состав России

 
Источник изображения: news.tts.lt

Беларусь может войти в состав России в случае пассивного отношения Евросоюза к ситуации, сложившейся после президентских выборов в республике. Такое мнение высказал президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Sky News.

По его словам, если усилия стран Балтии и Польши по урегулированию кризиса в Беларуси провалятся, это может подтолкнуть президента республики Александра Лукашенко к более тесному союзу с Москвой.

«Россия заинтересована в том, чтобы иметь страну-сателлит, и Беларусь, возможно, будет полностью интегрирована с Россией, если мы будем пассивными и просто наблюдать за процессом», — заявил Науседа.

Литовский лидер подчеркнул, что белорусского коллегу нельзя считать легитимным главой государства.

«Думаю, мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Беларуси не было свободных демократических выборов», — сказал Науседа.

Он добавил, что властям республики нужно понимать, «что других вариантов, кроме как нормализовать ситуацию, нет». Президент считает, что международное сообщество должно стать активным участником процесса по урегулированию конфликта.

«Мы не можем стоять и пассивно смотреть на то, что происходит в Беларуси», — заключил президент Литвы.

Накануне Латвия, Литва, Эстония и Польша заявили о готовности выступить посредниками в разрешении политического кризиса в Беларуси. Главы этих государств призвали Лукашенко к деэскалации ситуации и немедленному прекращению применения силы против граждан.

Несанкционированные акции протеста против итогов президентских выборов начались в Беларуси с вечера 9 августа. По данным МВД республики, за четыре дня было задержано около семи тысяч человек. Для разгона демонстрантов силовики применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, дымовые шашки и резиновые пули. Несколько сотен гражданских лиц и силовиков были госпитализированы, один человек погиб.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский националист Ярош рассказал, как готовил белорусское сопротивление
13 августа
Основатель запрещенной в России группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош на странице в Facebook опубликовал пост, в котором рассказал, что украинские националисты в течение нескольких десятилетий инструктировали и подготавливали белорусских радикалов.
Опубликовано видео забастовки рабочих на заводе БелАЗ под Минском
13 августа
Сегодня сотрудники нескольких цехов Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) прекратили работу и провели забастовку. Десятки рабочих требовали встречи с руководством предприятия, вывода ОМОН из города Жодино и проведения честных выборов в республике.
Президент Латвии отказался поздравлять Лукашенко с победой на выборах
13 августа
Отправка поздравлений президенту Беларуси Александру Лукашенко не запланирована в распорядке дня главы Латвии Эгилса Левитса. Об этом сообщила его помощница Айва Розенберга.
Представители белорусской диаспоры в Польше объявили голодовку
13 августа
Представители белорусской диаспоры разбили палаточный городок и объявили голодовку у представительства Евросоюза в Варшаве.
Обсуждение ()
Новости партнёров