Новости

Президент Латвии отказался поздравлять Лукашенко с победой на выборах

 
Источник изображения: president.lv

Отправка поздравлений президенту Беларуси Александру Лукашенко не запланирована в распорядке дня главы Латвии Эгилса Левитса. Об этом сообщила его помощница Айва Розенберга, передает Mixnews.lv.

Издание отмечает, что при этом Левитс встретился с организаторами митинга в поддержку белорусского народа, который прошел накануне. Во время беседы он отметил, что мероприятие стало «важным знаком солидарности гражданского общества Латвии» с гражданами Беларуси.

По словам президента, 30 лет назад единство было важно и для латвийцев, которые тогда боролись за независимость и демократию.

Кроме того, Левитс сообщил, что он совместно с коллегами из Литвы и Польши Гитанасом Науседой и Анджеем Дудой выступят с совместным заявлением. В нём главы государств намерены потребовать деэскалации ситуации в Беларуси, призвать власти республики прекратить любое насилие и соблюдать права человека, а также начать диалог с белорусским обществом.

Ранее Науседа сообщил, что Литва, Латвия и Польша подготовили план помощи Беларуси по выходу из политического кризиса. Документ предадут Минску, и в случае его отклонения вопрос о санкциях против республики планируется решать на уровне Евросоюза.

В Беларуси с вечера 9 августа проходят несанкционированные акции протеста против итогов президентских выборов. По данным МВД республики, за три дня было задержано около семи тысяч человек. Для разгона демонстрантов силовики применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, дымовые шашки и резиновые пули. Несколько сотен гражданских лиц и силовиков были госпитализированы, один человек погиб.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чем беспорядки в Минске отличаются от киевского Майдана
13 августа
События в Беларуси непроизвольно подталкивают к сравнению минских протестов с киевским Майданом. Если нынешний сценарий писали те же, кто раскачивал «революцию достоинства», то внесли ли они обновления/дополнения в технологии «смены режима»? В чём сходства и различия украинского и белорусского бунтов?
Грибаускайте назвала Лукашенко диктатором с окровавленными руками
13 августа
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте назвала действующего главу Беларуси Александра Лукашенко диктатором с окровавленными руками.
Белорусские СМИ сообщили о требовании рабочих БелАЗа объявить общенациональную забастовку
13 августа
Работники автостроительного завода БелАЗ в городе Жодино под Минском вышли на забастовку против официальных итогов выборов президента. Люди пришли к зданию администрации предприятия, они требуют объявить национальную забастовку.
В Беларуси с государственных каналов начали увольняться популярные ведущие
13 августа
Сразу несколько журналистов и ведущих государственных телеканалов и радиостанций в Беларуси заявили об увольнении. С 11 августа о завершении трудовой деятельности сообщили девять человек, работавших на «Беларусь-1», АТН, СТВ, ОНТ и Первом белорусском радио.
Обсуждение ()
Новости партнёров