Новости

Белорусские СМИ сообщили о требовании рабочих БелАЗа объявить общенациональную забастовку

 
Источник изображения: tyt.by

Работники автостроительного завода БелАЗ в городе Жодино под Минском вышли на забастовку против официальных итогов выборов президента. Люди пришли к зданию администрации предприятия, они требуют объявить национальную забастовку, сообщает Sputnik Беларусь.

Как отмечает издание, к участникам акции по их требованию приехал мэр города. Сотрудники завода высказали ему свои условия.

«Люди требуют отставки действующей власти и правительства, а также прекращения преследования, обвинения людей и насилия, освобождения политзаключенных и проведения честных выборов», — пишет агентство.

Тем временем в пресс-службе БелАЗа опровергли сообщение о забастовке. Представитель завода заявил, что руководство города Жодино и ОАО БелАЗ проводит встречу с представителями трудового коллектива, сообщает ТАСС. Собеседник агентства подчеркнул, что «производство продолжает работать, ничего не останавливалось».

Акции протеста начались в Беларуси после объявления предварительных итогов выборов президента страны. По предварительным данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, он набрал более 80% голосов. На втором месте кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, за которую проголосовали чуть больше 10% избирателей.

Ранее лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала президента Беларуси Александра Лукашенко уйти в отставку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Какую роль сыграла Чехия в акциях против Лукашенко
13 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Чехию одним из кукловодов митингов против итогов президентских выборов в республике. Какую роль играет Прага в белорусской политике Евросоюза и НАТО?
«Убирайся, пока не поздно»: Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
13 августа
Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала президента Беларуси Александра Лукашенко уйти в отставку.
Чем беспорядки в Минске отличаются от киевского Майдана
13 августа
События в Беларуси непроизвольно подталкивают к сравнению минских протестов с киевским Майданом. Если нынешний сценарий писали те же, кто раскачивал «революцию достоинства», то внесли ли они обновления/дополнения в технологии «смены режима»? В чём сходства и различия украинского и белорусского бунтов?
В Беларуси с государственных каналов начали увольняться популярные ведущие
13 августа
Сразу несколько журналистов и ведущих государственных телеканалов и радиостанций в Беларуси заявили об увольнении. С 11 августа о завершении трудовой деятельности сообщили девять человек, работавших на «Беларусь-1», АТН, СТВ, ОНТ и Первом белорусском радио.
Обсуждение ()
Новости партнёров