Новости

«Убирайся, пока не поздно»: Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку

 
Источник изображения: nv.ua

Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала президента Беларуси Александра Лукашенко уйти в отставку. Об этом она заявила в интервью «Радио Свобода».

Она отметила, что ей хотелось бы повторить слова журналиста Светланы Калинкиной: «Уйди красиво!». Но, по мнению Алексиевич, уже не выйдет, так как «пролилась кровь».

«Убирайся, пока не поздно, пока ты не бросил людей в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Убирайся! Никому не нужен "майдан", никому не нужна кровь. Ты просто хочешь власти, и это твое желание обернется кровью», — сказала писательница.

Она предложила вывесить протоколы голосования на всех избирательных участках республики, чтобы граждане видели, как они голосовали.

«Пусть люди видят, сколько и за кого было голосов. Думаю, Светлана [Тихановская] победила, не сомневаюсь. Люди хотят перемен», — подчеркнула Алексиевич.

В Беларуси с вечера 9 августа проходят несанкционированные акции протеста. Они начались после того, как ЦИК объявил предварительные итоги выборов. Действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. Протестующие не согласны с результатами и требуют их пересмотра. Силовики разгоняли участников беспорядков с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек и резиновых пуль. По данным МВД, за три дня было задержано более шести тысяч человек. Несколько сотен гражданских лиц и силовиков были госпитализированы, один человек погиб.

Ранее стало известно, что Литва, Латвия и Польша подготовили план помощи Беларуси по выходу из политического кризиса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва, Латвия и Польша разработали план по выводу Беларуси из политического кризиса
12 августа
Литва, Латвия и Польша подготовили план помощи Беларуси по выходу из политического кризиса. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Литвы Гитанас Науседа.
Литовский консерватор: Вильнюс должен первым в Евросоюзе ввести санкции против Беларуси
12 августа
Литва должна взять на себя инициативу и срочно ввести личные санкции против организаторов репрессий и фальсификации выборов в Беларуси. С таким предложением выступил депутат Сейма Лауринас Кащюнас.
В Беларуси женщины с цветами провели акцию в поддержку задержанных (видео)
12 августа
В нескольких городах Беларуси женщины провели акции в поддержку задержанных. Они выстраивались в цепи у дорог, держали в руках цветы и скандировали лозунги.
Киев официально запросил Минск о выдаче 28 задержанных россиян
12 августа
Офис генерального прокурора Украины направил в Беларусь запрос о выдаче 28 задержанных под Минском россиян. Девять из них имеют украинское гражданство.
Обсуждение ()
Новости партнёров