Новости

Киев официально запросил Минск о выдаче 28 задержанных россиян

 
Источник изображения: rbc.ru

Офис генерального прокурора Украины направил в Беларусь запрос о выдаче 28 задержанных под Минском россиян. Девять из них имеют украинское гражданство, об этом пресс-служба ведомства сообщила на своей странице в Facebook.

Отмечается, что ранее всем 28 задержанным было объявлено подозрение в участии в террористических организациях, а Шевченковский суд Киева заочно арестовал их.

«Следствием установлено, что эти лица принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций», — говорится в сообщении.

Группа из 33 россиян была задержана силовиками Беларуси в конце июля в одном из санаториев под Минском. Следственный комитет республики инкриминирует им подготовку терактов и массовых беспорядков, а также связывает их визит с президентскими выборами. Посол РФ в Минске заявил, что граждане следовали транзитом через Беларусь в Стамбул, а оттуда — в одно из государств Латинской Америки.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Минск генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами. Также состоялся разговор белорусского лидера с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждалась данная ситуация, а также актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы анонсировал выступление Тихановской в ближайшее время
12 августа
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс анонсировал новое заявление кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.
МИД Литвы призвал подвергнуть санкциям ответственных за применение силы в Беларуси
12 августа
Лица, несущие ответственность за нарушения прав человека в Беларуси и применение силы к участникам массовых протестов после выборов президента, должны подвергнуться личным санкциям. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси
12 августа
Министры иностранных дел Европейского союза в пятницу, 14 августа, соберутся на чрезвычайную видеоконференцию, главной темой которой станет ситуация в Беларуси.
МВД Беларуси сообщило о тысяче задержанных в ходе массовых беспорядков
12 августа
За минувшие сутки сотрудниками правоохранительных органов Беларуси было задержано более тысячи человек за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Об этом сообщила пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова.
Обсуждение ()
Новости партнёров