Новости

Главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси

 
Источник изображения: rbc.ru

Министры иностранных дел Европейского союза в пятницу, 14 августа, соберутся на чрезвычайную видеоконференцию, главной темой которой станет ситуация в Беларуси. Об этом сообщили в МИД Польши.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве республики, о проведении встречи попросила Варшава. Кроме того, конференция «будет касаться Турции, Венесуэлы и событий в Ливане».

10 августа премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился в письме к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с предложением созвать внеочередной саммит Европейского союза по событиям в Беларуси.

В Беларуси три ночи подряд проходят акции протеста и массовые беспорядки. Они начались после того, как ЦИК огласил предварительные итоги выборов главы государства. Действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская — 10,9%.

В ходе акций протеста один человек погиб, несколько десятков были госпитализированы. В МВД республики сообщили о пяти тысячах задержанных.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Забег в ширину
11 августа
С ужасом смотрел всю прошлую ночь послевыборные репортажи из Белоруссии, конкретно — многотысячные скачки юных орангутангов, пытавшихся поджечь майдан в белорусских городах. По классическому украинскому сценарию: камни-палки-петарды — в милиционеров, белые маечки на мальчиках-девочках-протестантах (чтобы в случае разбитых носов хорошо видна была кровь) и  сотни «блогеров» с телефончиками...
В Литве заявили о готовности предоставить убежище оппозиционерам из Беларуси
11 августа
Власти Литвы готовы рассмотреть просьбы о предоставлении убежища оппозиционерам из Беларуси, если такие поступят. Об этом заявила глава Министерства внутренних дел балтийской республики Рита Тамашунене.
Глава МИД Германии жестко ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2»
11 августа
В Министерстве иностранных дел Германии считают покупку энергоносителей суверенным делом Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава ведомства Хайко Маас.
МИД Эстонии вызвал посла Беларуси в связи с акциями протеста в стране
11 августа
Посла Беларуси в Эстонии Вячеслава Качанова вызвали в Министерство иностранных дел балтийской республики, где ему был выражен протест в связи с событиями, разворачивающимися вокруг президентских выборов.
Обсуждение ()
Новости партнёров