Новости

Глава МИД Германии жестко ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: tass.ru

В Министерстве иностранных дел Германии считают покупку энергоносителей суверенным делом Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава ведомства Хайко Маас на пресс-конференции, состоявшейся по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает РИА Новости.

Комментируя планы США ужесточить санкции против «Северного потока — 2», Маас отметил, что никто извне не может диктовать Евросоюзу энергетическую политику. Министр подчеркнул, для правительства Германии и для Европы вообще «трансатлантические связи на протяжении многих лет имеют выдающееся значение».

«Но тем не менее мы должны констатировать, что санкции между партнерами — это неверный путь, это ложный путь. И, в конце концов, это наше суверенное решение, откуда мы будем закупать энергоносители. Никакое государство не может при помощи угроз диктовать энергетическую политику ЕС», — сказал он.

Глава МИД Германии отметил, что внутри Евросоюза обсуждается вопрос о том, насколько экстерриториальные санкции нарушают международное право, и подчеркнул, что «четко озвучил» эту позицию в разговоре с госсекретарем США Майком Помпео.

Ранее компания Uniper, являющаяся одним из финансовых партнеров «Газпрома» в проекте «Северный поток — 2», допустила, что трубопровод по дну Балтийского моря так и не был достроен.

США активно выступают против возведения «Северного потока — 2». В конце прошлого года санкции против газопровода были включены в американский оборонный бюджет, в результате чего швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, практически сразу приостановила работы в Балтийском море. В июле власти Польши и Украины объявили о намерении предпринять совместные шаги, чтобы помешать запуску газопровода. Позже премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «Северный поток — 2» и другие российские проекты создают экономическую угрозу для Варшавы.

Путин переиграл: Германия объединяет Европу против американцев в войне за "Северный поток — 2"

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санкции превратили Россию в аграрную сверхдержаву
6 августа
Исполнилось ровно 6 лет с того дня, как президент России Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго на отдельные группы товаров из стран ЕС. Как повлияло наложение ареста на рынки продовольствия России и какие перспективы открыло перед отечественными сельхозпроизводителями?
Эстония испугалась призыва к налаживанию отношений с Россией
7 августа
Статья эстонского политика Яака Аллика с критикой внешней политики балтийской республики и призывом к пересмотру отношений с Россией вызвала у его коллег бурю негодования. Эстония за последние годы явно отвыкла от того, что по отношению к РФ в ней высказываются мнения, отличные от «единственно верного».
Польша потребует от России компенсации за «Северный поток — 2»
5 августа
Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) выписало «Газпрому» штраф в размере 57 миллионов долларов за нежелание сотрудничать в расследовании по делу «Северного потока — 2». В российской компании сразу же заявили, что считают это решение неправомерным и будут оспаривать его в судебном порядке.
В Совбезе России считают, что США готовы «удушить» Европу
10 августа
США, пользуясь ситуацией с коронавирусом, готовы удушить европейские страны ради своих интересов, заявил заместитель секретаря российского Совета безопасности Александр Венедиктов.
Обсуждение ()
Новости партнёров