Новости

В Совбезе России считают, что США готовы «удушить» Европу

 
Источник изображения: topcor.ru

США, пользуясь ситуацией с коронавирусом, готовы удушить европейские страны ради своих интересов, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря российского Совета безопасности Александр Венедиктов.

По его словам, Европа следует американским указаниям. «Вашингтон сказал — и точка, дело европейцев — исполнять. Хотите дальше поддерживать союзнические отношения в рамках НАТО — платите», — сказал собеседник агентства.

Он считает, что США уничтожают ряд соглашений, например Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор по открытому небу, от которых напрямую зависит европейская безопасность, чтобы «европейцы окончательно осознали, кто здесь хозяин».

Кроме того, американские власти предпринимают все меры, чтобы Европа не получала дешевый газ по «Северному потоку — 2», напомнил Венедиктов.

Американские власти мешают строительству газопровода «Северный поток — 2», чтобы продвигать в Европе собственный сжиженный природный газ. Для этого в конце прошлого года они приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции против компаний, участвующих в прокладке труб. После этого швейцарская фирма Allseas объявила о прекращении работ. Однако министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что Россия способна самостоятельно проложить оставшиеся 160 километров газопровода усилиями судов «Академик Черский» и «Фортуна».

Напомним, в июле власти Польши и Украины заявили о намерении предпринять совместные шаги, чтобы помешать запуску «Северного потока — 2». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе дискуссии в Атлантическом совете отметил, что «Северный поток — 2» и другие российские проекты создают экономическую угрозу для Варшавы.

Тем временем Восточный комитет немецкой экономики (OAOEV), курирующий работу предприятий Германии в России, регионах Азии и ряде европейских стран возмутился угрозами США ввести санкции против компаний, занятых в строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Согласно заявлению OAOEV, США «попирают ногами» свободную и справедливую конкуренцию и «без зазрения совести используют санкции для продвижения собственных экономических интересов».

Путин переиграл: Германия объединяет Европу против американцев в войне за "Северный поток — 2"

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша потребует от России компенсации за «Северный поток — 2»
5 августа 2020
Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) выписало «Газпрому» штраф в размере 57 миллионов долларов за нежелание сотрудничать в расследовании по делу «Северного потока — 2». В российской компании сразу же заявили, что считают это решение неправомерным и будут оспаривать его в судебном порядке.
Способный достроить «Северный поток — 2» трубоукладчик перестал принадлежать «Газпрому»
29 июля 2020
Трубоукладчик «Академик Черский», который, предположительно, продолжит строительство газопровода «Северный поток — 2», больше не принадлежит «Газпрому». Об этом говорится в квартальном раскрытии компании.
Украина и Польша договорились помешать запуску «Северного потока — 2»
28 июля 2020
Украина и Польша намерены предпринимать совместные шаги, чтобы помешать запуску «Северного потока — 2».
Польский регулятор оштрафовал «Газпром» на 50 млн евро из-за «Северного потока — 2»
3 августа 2020
Польский регулятор — Комитет по охране конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) — оштрафовал «Газпром» на 50 млн евро за отказ от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров