Новости

Польский регулятор оштрафовал «Газпром» на 50 млн евро из-за «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: yandex.ru

Польский регулятор — Комитет по охране конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) — оштрафовал «Газпром» на 50 млн евро за отказ от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Соответствующее решение принял президент UOKiK Томаш Хростный, сообщает пресс-служба польского ведомства.

Как отметили в Комитете, наложение штрафа на «Газпром» связано с продолжающимся разбирательством в связи с процедурой создания консорциума для финансирования строительства газопровода «Северный поток — 2» без необходимого согласия президента UOKiK. В связи с этим глава Хростный предъявил обвинения шести компаниям: «Газпрому» из РФ, Engie Energy из Швейцарии и четырем из Нидерландов — Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

По словам главы Комитета по охране конкуренции и защиты потребителей, в ходе разбирательства он запросил у «Газпрома» документы, имеющие отношение к делу, но компания отказалась предоставить важную для разбирательства информацию, несмотря на юридическое обязательство о сотрудничестве.

«Нарушение законодательства Польши — государства — члена Европейского союза — будет подвергаться финансовым санкциям, предусмотренным в нем. На мой взгляд, это преднамеренный акт, который должен был помешать продолжению разбирательства. Поэтому я решил наложить на "Газпром" штраф в размере почти 213 млн злотых (50 млн евро). Это максимальная санкция, предусмотренная законом за отказ в предоставлении информации по требованию главы управления», — заявил Хростный.

В начале июня UOKiK объявил о начале расследования в отношении «Газпрома» по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Тогда глава Комитета подчеркнул, что правила одинаковы для всех, но «Газпром» несколько раз отказывался предоставлять информацию, имеющую отношение к расследованию.

Путин переиграл: Германия объединяет Европу против американцев в войне за "Северный поток — 2"

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша испугалась размещать американские истребители вблизи Калининграда
28 июля 2020
Варшава отказались размещать истребители пятого поколения F-35 Lightning II на базе в Мальборке, расположенном в 130 километрах от Калининградской области, а также в Миньск-Мазовецком, находящемся недалеко от Беларуси.
Литва платит склоками и судебными тяжбами за энергетические проекты
29 июля 2020
Литва подала новый иск против французской энергетической компании Veolia. Все большие энергетические проекты Литвы сопровождаются склоками, коррупционными скандалами и судебными тяжбами.
Польша и Прибалтика объединились с Украиной в треугольник ненависти к России
30 июля 2020
Министры иностранных дел Польши, Литвы и Украины объявили о создании новой международной организации — так называемого «Люблинского треугольника». По факту деятельность польско-литовско-украинского «треугольника» сведется к штампованию русофобских резолюций.
Способный достроить «Северный поток — 2» трубоукладчик перестал принадлежать «Газпрому»
29 июля 2020
Трубоукладчик «Академик Черский», который, предположительно, продолжит строительство газопровода «Северный поток — 2», больше не принадлежит «Газпрому». Об этом говорится в квартальном раскрытии компании.
Обсуждение ()
Новости партнёров