Новости

Польский регулятор начал расследование в отношении «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: riafan.ru

Польский регулятор — комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) — начал расследование в отношении «Газпрома» по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Компании грозит штраф в размере 50 млн евро за отказ от сотрудничества. Об этом сообщается на сайте UOKiK.

Регулятор напомнил, что в 2018 году шесть компаний были обвинены в финансировании строительства газопровода без необходимого на то юридического согласия. Среди них был и «Газпром».

В сообщении отмечается, что в начале текущего года регулятор попросил компанию предоставить имеющие отношение к делу контракты, заключенные «Газпромом» с другими компаниями, финансирующими строительство «Северного потока —2». А также документы, касающиеся передачи, распределения, продажи, поставки и хранения топлива.

По словам президента UOKiK Томаша Хростного, правила одинаковы для всех, но «Газпром» несколько раз отказывался предоставлять информацию, имеющую отношение к расследованию.

«Российский газовый гигант не может действовать выше закона, поэтому я возбудил дело против "Газпрома" в отношении наложения штрафа за непредоставление информации в ходе разбирательства. Согласно закону, компании грозит штраф в размере до 50 миллионов евро», — заявил глава регулятора.

Польша является традиционным противником прокладки «Северного потока — 2». Также против выступают США и Украина, заявляющие о политической подоплеке проекта. Россия обвинения отвергает, подчеркивая, что газопровод имеет чисто экономическую ориентацию.

Ранее польский политолог Мариуш Кубяк заявил, что «последним способом» остановки строительства «Северного потока — 2» станет введение соединенными Штатами новых санкций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Строительство канала для кораблей НАТО превращает поляков в «агентов Кремля»
1 июня
Строительство канала через Балтийскую (для поляков — Вислинскую) косу оказалось в эпицентре президентской избирательной кампании в Польше.
«Северный поток — 2» заставил драть глотки лидеров главных стран НАТО
2 июня
Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели «жаркие» телефонные переговоры. По информации издания Politico, лидеры союзных государств ругались на самые разные темы — от деятельности НАТО до отношений с Китаем.
Этническая чистка или конец бандеровскому террору: в Польше спорят об операции «Висла»
2 июня
В Польше прошли памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине операции «Висла» — массовой депортации украинского населения Польши после Второй мировой войны. Эти мероприятия активизируют споры о событиях 1947 года.
Президент Польши увидел в канале через Балтийскую косу способ избавиться от России
1 июня
Строительство канала через Балтийскую (Вислинскую) косу позволит укрепить суверенитет Польши, заявил президент республики Анджей Дуда.
Обсуждение ()
Новости партнёров