Политика Политика

Строительство канала для кораблей НАТО превращает поляков в «агентов Кремля»

Источник изображения: sputniknews.com
 

Строительство канала через Балтийскую (для поляков — Вислинскую) косу оказалось в эпицентре президентской избирательной кампании в Польше. Главный оппозиционный кандидат в президенты обещал избирателям отказаться от этого проекта, за что был немедленно объявлен представителем власти «агентом Кремля». Своим упорным желанием вопреки всему перекопать Вислинскую косу правящая партия «Право и справедливость» косвенно подтверждает догадки, что канал необходим для создания в непосредственной близости от Калининграда и Балтийского флота РФ военно-морской базы НАТО.     

Балтийская (Вислинская) песчаная коса — уникальный природный объект, который разделен на две приблизительно равные части между Россией и Польшей. Коса отделяет от Балтийского моря польский портовый город Эльблонг. Для того, чтобы польские корабли попадали в Вислинский (для России — Калининградский) залив, на котором стоит Эльблонг, они должны заходить в территориальные воды России и просить у РФ разрешения на проход через Калининградский морской канал.

Источник изображения: wikimedia.orgИсточник изображения: wikimedia.org

За всю новейшую историю польско-российских отношений не было такого случая, чтобы польские моряки этого разрешения не получили. С их стороны нареканий на проблемы с судоходством в Вислинском заливе ни разу не поступало.

То есть никаких проблем существующая схема движения для Польши не создает.

Тем не менее в Варшаве посчитали угрозой национальной безопасности зависимость от России и решили строить судоходный канал через Вислинскую косу, чтобы польские корабли шли в Эльблонг напрямую, минуя территориальные воды РФ.       

Проекты такого канала в Польше предлагались со времен социализма, однако их всякий раз отвергали. Во-первых, было нецелесообразно тратить на это деньги, потому что маршрут через российский Балтийск работал без перебоев. Во-вторых — и в-главных, — из-за экологических соображений.

Калининградский залив благодаря отделяющей его от моря косе — почти что пресноводная лагуна. Экосистема Балтийской косы и прибрежных районов Польши и Калининградской области формировалась под влиянием этого фактора.

Судоходный канал вызовет вторжение в пресноводный залив соленых вод Балтийского моря, а засоление акватории грозит как Польше, так и России локальной экологической катастрофой.  

Во-первых, будет нанесен непоправимый вред уникальной природе песчаной косы. Во-вторых, залив лишится пресноводных видов рыбы. Наконец, возникнут проблемы с водоснабжением населенных пунктов на побережье обеих стран. В том числе крупных городов: польского Эльблонга и российского Калининграда.

Благодаря таким соображениям проект канала через косу до последнего времени жил только в схемах и чертежах. Поэтому принятое в 2017 году партией «Право и справедливость» решение все-таки этот канал прорыть вызывает возмущение как у России, так и у многих поляков.

Главный оппозиционный кандидат в президенты Польши мэр Варшавы Рафал Тшасковский обещал отказаться от строительства канала, за что был немедленно провозглашен «агентом Кремля». 

Тшасковский провел встречу с национальным советом партии польских «зеленых», на которой добился поддержки своей кандидатуры на выборах президента. Взамен мэр Варшавы согласился на ряд требований экоактивистов, в том числе по косе.

«Рафал Тшасковский как президент будет прилагать усилия, чтобы остановить перекоп Вислинской косы», — сообщила лидер «зеленых» Малгожата Трач и объявила о присоединении партии к команде кандидата от главной оппозиционной силы страны — либеральной «Гражданской коалиции».  

Реакция правящей партии «ПиС» не заставила себя ждать.

Соединение Вислинского залива с Балтийским морем укрепит независимость Польши. Всякая критика проекта ведется в интересах Москвы. «Россия сделает все возможное, чтобы его заблокировать. Самое плохое, что она это делает, используя одного из кандидатов на пост президента Польши. Здесь все складывается», — заявил министр морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши Марек Губарчик.

Один из главных лоббистов строительства канала допустил работу мэра Варшавы на Кремль.

Градус паранойи, конечно, впечатляет, даже с учетом того, что речь идет о никогда не славившейся адекватностью команде Ярослава Качиньского. Обвинить в государственной измене критиков перекопа Вислинской косы — это сильно даже для ее представителя.

Остается предположить, что и ставки для «Права и справедливости» гораздо выше, чем может показаться на беглый взгляд.

Все годы споров вокруг канала высказываются догадки, что прямой водный путь через Вислинскую косу нужен для свободного прохода в лагуну военных кораблей и превращения Эльблонга в военно-морскую базу НАТО в непосредственной близости от Калининграда и базы Балтийского военно-морского флота РФ.

Руководство Польши само дает основания для таких догадок. Варшава в разговорах о канале твердит больше о безопасности, чем об экономике, называя недопустимой ситуацию, когда водная граница НАТО и Евросоюза на 100% контролируется российской стороной.

Экономические резоны польского правительства звучат откровенно сомнительно. Польше нет никакого смысла развивать в Эльблонге торговый порт, потому что совсем рядом находится крупный порт Гданьск.

Зато есть смысл запустить в залив 6-й флот США.

Достаточно посмотреть на карту и оценить географическую близость к Калининграду и Балтийску, чтобы стала понятна военно-стратегическая ценность Эльблонга для морских сил НАТО.

Однако движение на пути к заветной цели — военно-морской базе НАТО на северо-восточной границе Польши — вызовет грандиозный международный и внутриполитический конфликт.

В этом конфликте польская власть столкнется одновременно с Россией, с Евросоюзом, с международными организациями и с собственными согражданами.    

Польские экоактивисты уже давно проводят акции против рытья канала. Остановить строительство требуют жители курорта Крыница морска и других населенных пунктов польской части косы, опасающиеся из-за разрушения окружающей среды остаться без туристов, без заработка и без питьевой воды.

Еврокомиссия не дала одобрительного заключения на проект с каналом и призывает польские власти к дополнительной экологической экспертизе. Перекоп Балтийской косы вызывает беспокойство ООН, ЮНЕСКО, Greenpeace и других профильных международных организаций.

Калининградская область говорит об угрозе своей экологической безопасности, и можно представить реакцию России, если дело дойдет до угрозы военной безопасности Калининградской области…  
Однако польское руководство героически игнорирует эти соображения и решительным шагом идет прямо на грабли. В том, что оно на эти грабли наступит, разумеется, будут виноваты «агенты Кремля». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Ядерное оружие США раскалывает польское общество
29 мая
Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер сообщила о возможной передислокации американского ядерного тактического оружия из Германии в Польшу.
В Польше противников рытья канала через Балтийскую косу обвинили в работе на Россию
28 мая
Критики строительства Польшей канала через Балтийскую (Вислинскую) косу бьют по безопасности страны и работают в интересах России. Об этом заявил министр морской экономики и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик. Он прокомментировал заявление кандидата в президенты Рафала Тшасковского, призвавшего остановить строительство канала.
Милитаризация во время чумы | Глобальный вопрос | RuBaltic.Ru RADIO | Выпуск #17
27 мая
Калининградская область оказалась в эпицентре нового кризиса безопасности. Как американцы используют калининградскую тему для выхода из договоров о военном сдерживании и реальны ли планы по переброске американского ядерного оружия к российской границе — в Польшу? Почему пандемия коронавируса не ослабила военно-политической напряженности, а экономический кризис сопровождается выходом на новый виток милитаризации? Обсуждаем в программе аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс»
«Россия — единственная страна, которой от нас ничего не надо»: польский политолог оценил отношения Москвы и Варшавы
25 мая
Исторические связи между поляками и россиянами неоспоримы, однако русофобия, подогреваемая врагами Польши, портит отношения двух стран. Между тем две страны могли бы сотрудничать на взаимовыгодных условиях, рассказал политолог, бывший консультант МИД Польши Мариуш Швидер.
Обсуждение ()
Новости партнёров