Новости

«Россия — единственная страна, которой от нас ничего не надо»: польский политолог оценил отношения Москвы и Варшавы

 
Источник изображения: klops.ru

Исторические связи между поляками и россиянами неоспоримы, однако русофобия, подогреваемая врагами Польши, портит отношения двух стран. Между тем две страны могли бы сотрудничать на взаимовыгодных условиях, рассказал политолог, бывший консультант МИД Польши Мариуш Швидер в интервью изданию Myśl Polska.

Экс-дипломат представил польским читателям книгу с ироническим названием «Как мы покоряли Россию», которая рассказывает о тысячелетних исторических связях между поляками и россиянами. По мнению Швидера, нынешней польской молодежи навязывают комплекс неполноценности и вечной жертвы России.

«Россия является одной из немногих стран, граничащих с Польшей, которая не имеет к нам абсолютно никаких претензий. Она не хочет забрать Белосток, Хайнувку или Хелм, не требует финансовых компенсаций или возвращения культурных ценностей. Единственная вещь, которой ожидают от нас россияне, — это проявление уважения к их воинам, погибшим во время освобождения Польши от немецкой оккупации», — сказал Швидер.

Политолог напомнил, что Россия является крупным экспортером необходимых Польше ресурсов и зерна. Взамен в Россию традиционно шли огромные объемы экспорта фруктов, овощей, мяса и промышленной продукции. Однако в польском обществе распространяются «охотно финансируемые врагами страхи, русофобия и чувство иррациональной угрозы».

По мнению Швидера, нынешнее положение дел направлено на оправдание присутствия в стране иностранных военных и вывода средств в другие государства под предлогом закупки вооружений. Политолог посетовал, что место Польши в экономике России заняли Германия, Израиль, США и Беларусь, в результате чего выгода достается другим государствам. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Газпром» закрутил вентиль: 5 главных вопросов о транзите российского газа через Польшу
18 мая
Истек срок действия соглашения о транзите российского газа через территорию Польши. Договориться о заключении нового контракта стороны не смогли. RuBaltic.Ru отвечает на 5 главных вопросов о транзите российского газа через Польшу.
«Газпром» прекратит транзит газа через Польшу по Ямальскому контракту
16 мая
В конце мая истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа; соглашение не будет продлено.
Польский генерал: «русские провели полную модернизацию танков Т-72, а мы 30 лет топчемся на месте»
19 мая
Россия провела глубокую модернизацию своих танков Т-72, а в Польше на этом направлении не сделано ровно ничего, рассказал бывший командующий сухопутными войсками республики, Вальдемар Скшипчак. Генерал признал, что проводить танковую модернизацию в своей стране уже поздно.
Калининград нас завоюет: Польша признала Россию главной угрозой  безопасности
14 мая
Польские власти назвали главную угрозу национальной безопасности республики — ею оказалась «политика российских властей».
Обсуждение ()
Новости партнёров