Новости

«Газпром» прекратит транзит газа через Польшу по Ямальскому контракту

 
Источник изображения: tass.ru

В конце мая истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа; соглашение не будет продлено. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря концерна Сергея Куприянова. Тем не менее транзит через территорию Польши планируется продолжить, добавил он, не вдаваясь в детали.

Контракт не станут продлевать, поскольку Варшава, в стремлении ограничить многолетнюю зависимость от российского топлива, приводит свое энергетическое законодательство в соответствие с правилами Евросоюза. Ямальский контракт был заключен еще в 1990-е годы. Мощность газопровода Ямал — Европа составляет 33 млрд кубометров в год, по нему топливо поступает в Германию.

По истечении Ямальского контракта «Газпром» может воспользоваться краткосрочными транзитными мощностями оператора польской газотранспортной системы Gaz-System. Аукцион по мощностям компании на период с 1 июля по 30 сентября состоялся 4 мая, пользователи системы забронировали около 80% пропускной способности газопровода Ямал — Европа. При этом в Gaz-System не раскрыли победителей аукциона. «Газпром» отказался комментировать результаты.

Польша объявила об отказе продлить Ямальский контракт в ноябре 2019 года. Варшава намерена заменить российский газ договорами на СПГ, а также поставками сырья с норвежского шельфа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Калининград нас завоюет: Польша признала Россию главной угрозой  безопасности
14 мая 2020
Польские власти назвали главную угрозу национальной безопасности республики — ею оказалась «политика российских властей».
Польша в «Стратегии нацбезопасности» объявила Россию главной угрозой
12 мая 2020
Президент Польши Анджей Дуда подписал «Стратегию национальной безопасности 2020». По мнению авторов документа, основной угрозой для страны являются действия России.
Вильнюс призвал ЕС взять ответственность за безопасность БелАЭС
12 мая 2020
Евросоюз должен взять ответственность за обеспечение безопасности на строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС).
Лукашенко заявил о «несправедливой» цене на российский газ
14 мая 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Россия должна снизить цену на газ для Минска.
Обсуждение ()
Новости партнёров