Новости

Польша отказалась покупать российский газ

 
Источник изображения: ktovkurse.com

Польская компания PGNiG отказалась продлевать истекающий в 2022 году контракт с «Газпромом» на покупку газа. Варшава намерена заменить российский газ контрактами на СПГ, а также поставками сырья с норвежского шельфа, говорится в сообщении PGNiG.

Соглашение о закупках газа между PGNiG и «Газпромом» было подписано в 1996 году. По данным за прошлый год, импорт российского газа составил 9,04 млрд кубометров, сократившись на 6,4% по сравнению с 2017 годом.

«PGNiG передала "Газпрому" заявление о намерениях завершить действие контракта на покупку природного газа Польшей, так называемого "Ямальского контракта", 31 декабря 2022 года», — отмечается в сообщении.

По словам главы правления PGNiG, компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и осуществляет приобретение месторождений природного газа на норвежском континентальном шельфе. В то же время в заявлении польской компании не говорится ни слова о желании прекратить с Россией транзитные отношения.

Польская компания регулярно обвиняет Россию в попытках «диктовать свою волю Европе через прокладку новых газопроводов». В первую очередь, речь идет о проекте «Северный поток — 2» из РФ в Германию. После того как Дания дала добро на прокладку газопровода в своих водах, у стран Прибалтики не осталось козырей для противодействий данному проекту.

Согласно заявлениям PGNiG, ставка будет сделана на контракты с поставщиками СПГ. В частности, с Cheniere Marketing и Venture Global LNG.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Слабоумие и отвага: Литва снова будет судиться с «Газпромом»
1 ноября 2019
Правительство Литвы решило вмешаться в судебные разбирательства, связанные с функционированием газопровода «Северный поток — 2».
«Газпром» назвал условие для заключения нового транзитного договора с Украиной
6 ноября 2019
«Газпром» назвал условие для заключения нового договора на транзит российского газа через Украину.
Польша оштрафовала французскую компанию из-за «Северного потока — 2»
8 ноября 2019
Польский антимонопольный регулятор (UOKIK) оштрафовал французскую энергетическую компанию Engie Energy в связи с расследованием дела о строительстве «Северного потока — 2».
«Нафтогаз» пообещал снизить сумму иска к «Газпрому» в случае сохранения транзита
5 ноября 2019
«Нафтогаз Украины» снизит сумму исковых требований к «Газпрому» до менее чем 2 млрд долларов в случае продления транзита через газотранспортную систему Украины (ГТС) и сохранения доходов от него на прежнем уровне.
Обсуждение ()
Новости партнёров