Политика Политика

Калининград нас завоюет: Польша признала Россию главной угрозой безопасности

Источник изображения: wojsko-polskie.pl
 

Польские власти назвали главную угрозу национальной безопасности республики — ею оказалась «политика российских властей». Бороться с ней Варшава собирается путем углубления сотрудничества с НАТО и Евросоюзом, а также увеличения расходов на оборону до 2,5% ВВП. Грядущий экономический кризис борцов с «российской агрессией» не смущает. Они предлагают полякам действовать по принципу «Все для фронта! Все для победы!»

Президент Польши Анджей Дуда подписал главный оборонный документ республики — «Стратегию национальной безопасности 2020». Можно было догадаться, что авторы этого творения не обойдут стороной тему «российской агрессии». Но сейчас у поляков, казалось бы, появился враг посерьезнее — коронавирус. Из-за него даже пришлось перенести президентские выборы. 

Не логично ли сосредоточиться в 2020 году на борьбе с эпидемиологической угрозой? 

Нет, Польша вслед за Прибалтийскими республиками продолжает утверждать, что главная опасность исходит от России.

«Самая большая угроза — неоимперская политика Российской Федерации, которая осуществляется военной силой», — пишут авторы стратегии. 

В чем конкретно проявляется «неоимперскость»? К примеру, в развитии военного потенциала Калининградской области. 

Отсюда, вероятно, российские танки в 2020 году двинутся на Польшу.

Сразу после того, как прорвут Сувалкский коридор и оккупируют Литву.

Кстати, те же обвинения в адрес России за пару дней до подписания стратегии национальной безопасности Польши озвучил генсек НАТО Йенс Столтенберг. В принципе, можно понять его обеспокоенность тем, что «Россия в последние годы инвестировала значительные средства в свои военные мощности, в особенности в ядерный арсенал». Но дальше генсека совсем понесло — оказывается, Москва «грозила Дании, Польше и Румынии атомными ударами»! 

Любопытно узнать, как именно передавались угрозы. Путин лично кричал в телефонную трубку, что превратит Варшаву в радиоактивный пепел, или поручил это министру обороны?

По мнению составителей польской стратегии, конфликт также может спровоцировать «агрессия» Кремля в информационном и кибернетическом пространстве. Или даже в обоих пространствах одновременно, как это произошло во время недавней кибератаки на сайт польской Академии военного искусства и новостные порталы Prawy.pl и Lewy.pl. 

Всю вину за осуществления «дезинформационной кибероперации» Варшава, разумеется, возложила на Россию. 

Доказательства? В фейковом письме ректора-коменданта академии разжигаются антиамериканские настроения. По мнению Станислава Жарына — пресс-секретаря министра, координирующего работу спецслужб в правительстве, — этого вполне достаточно, чтобы предъявить обвинения Кремлю. 

«Выявленная дезинформационная операция совпадает с осуществляемыми Российской Федерацией дезинформационными действиями, направленными против Польши», — утверждает чиновник. 

Железная логика: если что-то совпадает с «дезинформационными действиями» РФ, то это происки Путина.

Позже тот же Жарын обвинил в информационной агрессии аналитический портал RuBaltic.Ru: «Сервис, участвующий в пропагандистской деятельности против Польши, систематически распространяет антипольские сообщения. В настоящее время российский портал обвиняет Польшу в игре русофобией ради политических интересов». Ну чем не продуманная совместная операция российских хакеров и журналистов? Первые взламывают — вторые нагнетают. На выходе получает хаос.

Это, впрочем, еще цветочки. В 2019 году неизвестные хакеры атаковали около 700 школ по всей Польше, рассылая письма с угрозами взорвать учебные заведения. На днях журналисты-расследователи польского портала RMF FM выяснили, кто за этим стоит: «Тщательное изучение содержания электронных писем с ложной информацией привело наших экспертов к серверам, расположенным в Санкт-Петербурге. Было установлено, что они уже использовались в прошлом для трансляции различного контента, который должен был вызвать путаницу в разных частях мира. Авторы всей кампании были также установлены: они вошли в учетные записи, используемые ГРУ — российской военной разведкой».

Если эксперты действительно докопались до сути, то было бы неплохо предоставить читателям более полную информацию. Где именно расположены серверы? Какой именно контент они распространяли «в разных частях мира»? Как удалось установить, что хакерские атаки осуществлялись через учетные записи ГРУ? Этими подробностями польское СМИ своих читателей не обременяет. 

По большому счету, экспертам вообще не надо было ничего изучать. Можно просто сказать, что срыв учебного процесса в польских школах соответствует интересам Кремля.

Обвинения в кибернетическом терроризме — универсальный инструмент русофоба. Достаточно сказать, что хакеры ГРУ пытались сделать (или сделали) что-то плохое в виртуальном пространстве, и дело в шляпе. Попробуйте доказать, что этого не было! 

На днях Der Spiegel сообщил сенсацию с истекшим сроком годности: пять лет назад злоумышленники из РФ взломали компьютеры в офисе Ангелы Меркель и скопировали всю электронную переписку «канцлерин» за 2012–2015 годы. Общий объем украденных данных якобы составляет 16 гигабайт. Но в открытых источниках эти данные не всплывали. Остается только верить (или не верить) федеральным органам безопасности, на которых ссылается Spiegel.

Немцы, впрочем, подходят к делу серьезно. Федеральный верховный суд по поручению генерального прокурора Петера Франка выдал ордер на арест конкретного человека по имени Дмитрий Бадин, которого подозревают в агентурной деятельности и взломе компьютеров Меркель. А кого Польша подозревает во взломе сайта Академии военного искусства?

С другой стороны, борцов с «российской агрессией» можно понять. 

В реальности РФ не нападает ни на Польшу, ни на Прибалтийские республики и уж тем более не сбрасывает атомные бомбы на Данию и Румынию. Приходится утверждать, что атаки осуществляются в виртуальном пространстве.

Для эффективной борьбы с видимыми и невидимыми угрозами авторы документа не предлагают ничего нового. Их рецепт — углубленное сотрудничество с НАТО и увеличение оборонного бюджета до 2,5% ВВП. Дональд Трамп от своих европейских союзников пока что требует держать планку на уровне 2%, но правящая партия Польши «Право и справедливость» считает нужным перевыполнить план. 

Даже в условиях «коронакризиса», когда на повестке дня будут стоять острые социально-экономические вопросы. 

«Мы демонстрируем позицию, которая есть в официальных документах НАТО. Мы хотим вести диалог с Россией, но перед этим действуем так, чтобы показать наши возможности в сфере обороны и сдерживания», — отмечает один из составителей документов, глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.

Жалко, что Россия на эти «возможности сдерживания» внимания не обращает.
Ни в одной доктрине РФ Польша не упоминается. Может, все же стоит где-то упомянуть? А то поляков даже жалко становится…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Националисты заставили генпрокурора Украины извиниться за песню «День Победы»
10 мая
Украинские националисты набросились на генпрокурора Украины Ирину Венедиктову за размещенное в Facebook видео со знаменитой песней «День Победы».
Польша в «Стратегии нацбезопасности» объявила Россию главной угрозой
12 мая
Президент Польши Анджей Дуда подписал «Стратегию национальной безопасности 2020». По мнению авторов документа, основной угрозой для страны являются действия России.
Польские власти обвинили портал RuBaltic.Ru в подрыве авторитета государства
8 мая
Аналитический портал RuBaltic.Ru распространяет пропагандистские материалы, возбуждающие антипольские настроения, заявил официальный представитель министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарын. По его мнению, российский портал безосновательно обвиняет польские власти в проведении русофобской политики.
Сейм Польши принял законопроект о выборах президента
13 мая
Польский Сейм принял законопроект о выборах президента в 2020 году. Согласно документу, процедура предусматривает смешанное голосование.
Обсуждение ()
Новости партнёров