Новости

В Польше противников рытья канала через Балтийскую косу обвинили в работе на Россию

 
Источник изображения: kosa39.narod.ru

Критики строительства Польшей канала через Балтийскую (Вислинскую) косу бьют по безопасности страны и работают в интересах России. Об этом заявил министр морской экономики и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик. Так он прокомментировал заявление кандидата в президенты Рафала Тшасковского, призвавшего остановить проект, сообщает TVP Info.

По мнению морского министра, строительство канала, который соединит Балтийское море с Калининградским заливом, укрепит экономическую независимость Польши. Критика выполнения этого проекта играет на руку Москве, которая «давно пытается его заблокировать» уверен Грубарчик.

«Россия сделает всё возможное, чтобы его заблокировать. Самое плохое, что она это делает, используя одного из кандидатов на пост президента Польши. Здесь всё складывается», — сказал польский министр, комментируя слова Тшасковского, пообещавшего, что в случае победы на выборах он остановит строительство канала.

Грубарчик добавил, что критика проекта из уст кандидата на высший пост в Польше говорит о возможном сотрудничестве последнего с Россией.

В середине февраля польские СМИ сообщили о начале строительства канала через Балтийскую (Вислинскую) косу, протяженностью один километр и глубиной пять метров. В случае завершения проекта Варшава получит возможность заходить в польский порт Эльблонг, минуя российские территориальные воды. 

В настоящее время попасть в Калининградский залив возможно через российскую гавань Балтийск, где находится военно-морская база Балтийского флота. Строительство канала планируется завершить в 2022 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Россия — единственная страна, которой от нас ничего не надо»: польский политолог оценил отношения Москвы и Варшавы
25 мая
Исторические связи между поляками и россиянами неоспоримы, однако русофобия, подогреваемая врагами Польши, портит отношения двух стран. Между тем две страны могли бы сотрудничать на взаимовыгодных условиях, рассказал политолог, бывший консультант МИД Польши Мариуш Швидер.
«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область
25 мая
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал Калининградскую область России «кинжалом в сердце Европы».
Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области
26 мая
Публикации американской «фабрики мысли» — Джеймстаунского фонда, имеют цель проверить реакцию военно-политического руководства России и Беларуси на возможную эскалацию конфликта в регионе Калининградской области. Такое мнение озвучил политолог, главный редактор интернет-портала IMHO-club.by Алексей Дзермант.
Военный эксперт оценил необходимость снятия ограничений по полетам над Калининградом для США
25 мая
Ограничения на полеты над Калининградской областью американским самолетам являются лишь поводом, но не причиной выхода США из Договора открытого неба. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил военный эксперт Юрий Зверев.
Обсуждение ()
Новости партнёров