Новости

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

 
Источник изображения: regnum.ru

Публикации американской «фабрики мысли» — Джеймстаунского фонда, имеют цель проверить реакцию военно-политического руководства России и Беларуси на возможную эскалацию конфликта в регионе Калининградской области. Такое мнение озвучил политолог, главный редактор интернет-портала IMHO-club.by Алексей Дзермант.

Речь идет о материалах, посвященных положению в Беларуси и ситуации вокруг Калининградской области.

«Оба доклада Джеймстаунского фонда, посвященные положению Беларуси и планам захвата Калининградской области, преследуют одну цель — проверку реакции военно-политического руководства России и Беларуси на возможную эскалацию в регионе», — отмечает Дзермант.

Он отметил, что в случае с Беларусью стоит задача максимально ограничить ее обязательства перед Россией и обеспечить невмешательство республики в ситуации угрозы Калининградской области. США пытаются повернуть Минск в сторону пассивного наблюдения при возникновении конфликта в регионе. Такое изменение в белорусской политике даст Вашингтону уверенность в победе над Россией в случае локального конфликта.

Как отметил политолог, стоит задача убедить белорусские власти в неспособности РФ отстоять Калининградскую область, в результате чего Минску стоит ограничиться лишь предоставлением своей территории для прохода российской армии.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью Bild назвал Калининградскую область «кинжалом в сердце Европы». Его слова прокомментировал губернатор области Антон Алиханов, предположивший обиду представителя Соединенных Штатов на то, что после введения областью электронных виз, отмечался «большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область
25 мая
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал Калининградскую область России «кинжалом в сердце Европы».
Россия потребовала извинений от Bloomberg за публикацию о рейтинге Путина
24 мая
Посольство РФ в США потребовало извинений от агентства Bloomberg за публикацию о якобы низком рейтинге президента России Владимира Путина.
Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
24 мая
Калининградская область является «кинжалом в сердце Европы», считает советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.
Военный эксперт оценил необходимость снятия ограничений по полетам над Калининградом для США
25 мая
Ограничения на полеты над Калининградской областью американским самолетам являются лишь поводом, но не причиной выхода США из Договора открытого неба. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил военный эксперт Юрий Зверев.
Обсуждение ()
Новости партнёров