Новости

Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Калининградская область является «кинжалом в сердце Европы», считает советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Об этом он заявил в интервью немецкому таблоиду Bild.

По мнению О’Брайена, Калининград в силу географического положения мог бы стать торговым хабом, центром туризма и контактов между Россией и странами Западной Европы. При этом российские власти, считает он, «превратили его в закрытую военную базу, напичканную современным оружием и ракетами». Кроме того, американским самолетам не разрешали совершать облеты эксклава в рамках Договора по открытому небу, из которого США решили выйти, добавил советник Дональда Трампа.

«Вся ситуация в Калининградской области является упущенным шансом для России и Европы, и это действительно прискорбно», — заявил О’Брайен.

Трамп 21 мая заявил о выходе США из Договора по открытому небу. Члены НАТО по этому случаю созвали срочное совещание послов, на котором призвали Вашингтон отказаться от этого решения и не выходить из соглашения. Договор, подписанный 34 странами в 1992 году, действует с 2002 года и позволяет подписантам открыто собирать информацию о вооруженных силах и маневрах друг друга.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Колония США: что мы узнали об Украине из разговоров Порошенко и Байдена
20 мая
Внефракционный депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач обнародовал записи телефонных переговоров экс-главы государства Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена. Отвечаем на 5 главных вопросов о пленках Деркача.
Трамп промахнулся: США теряют сланцевую энергетику
22 мая
Сланцевый сектор Соединенных Штатов переживает не лучшие времена даже после вступления в силу сделки ОПЕК+.
Bloomberg дважды исправил заголовок статьи о коронавирусе в России после критики Захаровой
17 мая
Американское агентство Bloomberg изменило название материала о жертвах пандемии коронавируса в России после комментария официального представителя МИД Марии Захаровой.
Глава МИД Эстонии: причиной выхода США из Договора по открытому небу стали действия РФ
22 мая
Выход США из Договора по открытому небу вызван неоднократными нарушениями со стороны России. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
Обсуждение ()
Новости партнёров