Новости

Члены НАТО призвали США не выходить из Договора по открытому небу

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Все члены НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу. Об этом сообщает PES.gr со ссылкой на дипломатический источник.

По данным издания, западные страны «мобилизуются для спасения Договора по открытому небу». В частности, Германия, призывавшая США пересмотреть свою позицию, вместе с девятью другими европейскими странами подписала заявление о важности международного соглашения. Заявление, опубликованное МИД Франции, подписали также Бельгия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Чехия и Швеция.

«Договор по открытому небу является ключевым фактором в укреплении уверенности в последние десятилетия в обеспечении прозрачности и безопасности в евроатлантическом регионе», — отмечается в документе.

Подписанты заявления намерены выполнять Договор по открытому небу и дальше. Также они настроены продолжать диалог с Россией и призывают Москву снять ограничения на полеты над Калининградом.

Договор по открытому небу, о выходе из которого ранее заявил президент США Дональд Трамп, был подписан в 1992 году. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договоре фигурируют 34 страны.

О том, чем грозит выход США из Договора по открытому небу, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт: Беларусь хочет создать максимальное раздражение для России
15 мая
Беларусь заключила сделку по поставке нефти из США по политическим соображениям, желая создать раздражение для России; физически сырье из-за океана, скорее всего, не дойдет до республиканских НПЗ.
Bloomberg дважды исправил заголовок статьи о коронавирусе в России после критики Захаровой
17 мая
Американское агентство Bloomberg изменило название материала о жертвах пандемии коронавируса в России после комментария официального представителя МИД Марии Захаровой.
Белый дом заявил о победе над нацизмом США и Великобритании
9 мая
В администрации американского президента победителями во Второй мировой войне назвали США и Великобританию. Послание было опубликовано на странице администрации в соцсети Twitter.
«Вклад русского союзника неоценим»: западные газеты в мае 1945-го о будущих «оккупантах Европы»
6 мая
Когда именно Россия совершила свои главные военные преступления против народов Европы?
Обсуждение ()
Новости партнёров