Политика Политика

Чем грозит выход США из Договора по открытому небу?

Источник изображения: kvadrant-info.ru
 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о планах администрации США разорвать Договор по открытому небу. О том, как будут развиваться события, если Вашингтон решится пойти на данный шаг, чем это угрожает России и как на это отреагируют участники Договора, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, внештатного научного сотрудника Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (IFSH) Дмитрия СТЕФАНОВИЧА.

— Г-н Стефанович, почему администрация США именно сейчас планирует разорвать Договор по открытому небу?

— Лобби, поддерживающее выход США из всех соглашений в области вооружений, включая и Договор по открытому небу, было довольно сильным на протяжении длительного времени. И те же люди, которые агитируют за выход сейчас, говорили это и ранее.

Возможно, в данный момент Соединенные Штаты получили большую поддержку от своих союзников, хотя последние заявляют, что им этот договор гораздо нужнее, чем американцам.

И статистика указывает, что так и есть — подавляющее большинство полетов совершается над Россией, Беларусью и странами Европы, на США же приходится меньшая доля.

Сложно однозначно сказать, почему именно сейчас происходят данные действия. Вероятно, сыграл свою роль инцидент, произошедший на прошлогодних учениях «Центр-2019», о котором говорили американцы (имеется в виду ограничение на выполнение пролета американо-канадской миссии в сентябре 2019 года в ходе активной фазы учений «Центр-2019» — прим. RuBaltic.Ru).

— Чем данное решение угрожает России?

— Я бы не стал говорить о какой-либо радикальной угрозе. США обладают достаточно серьезной спутниковой группировкой, которая продолжает наращиваться. Поэтому с использованием своих материально-технических средств они и так получают всю необходимую информацию.

Россия, в свою очередь, также наращивает спутниковую группировку.

С точки зрения жесткой безопасности поменяется немногое. А вот что касается мягкой безопасности — доверия, взаимопонимания, — то здесь урон будет очень серьезным.

Главная проблема заключается в том, что это в принципе ухудшает безопасность всех стран-участников. И это связано не с тем, что они будут лишены каких-то данных. Причем это только при условии, что все государства выйдут из Договора, а ведь возможен вариант, по которому США уйдут, а другие останутся.

Основная проблема в том, что в рамках этого Договора на каждом самолете открытого неба присутствуют как военнослужащий страны, совершающей полет, так и военный государства, над которым он совершается. Перед каждым полетом проходит достаточно серьезная подготовительная работа. В результате военные двух-трех стран получают опыт практического взаимодействия.

Если этого Договора не будет, то данный опыт прекратится и останется все меньше форматов, в которых военные наших стран могли бы между собой общаться в практическом поле.

— Насколько велика вероятность, что союзники США также последуют примеру и разорвут Договор по открытому небу?

— Я не исключаю такой вариант, при котором Соединенные Штаты Америки выйдут из Договора, а Россия поставит определенные условия для дальнейшего в нем участия. Одна из особенностей этого Договора заключается в том, что разведывательные данные, которые собираются во время полета, являются доступными для всех 34 участников.

Если стран будет 33, то сложно будет гарантировать, что государства, тесно связанные с США в области военного и разведывательного сотрудничества, не будут делиться с Вашингтоном полученными данными.

И в этой ситуации Россия почувствует себя ущемленной. Если же Москва потребует каких-то ограничений относительно передачи информации Соединенным Штатам, то это никак нельзя будет проверить.

Более того, это вызовет огромную пропагандистскую волну наших партнеров по Восточной Европе, посвященную тому, что Россия пытается вбить клин между союзниками.

Тем не менее я считаю, что союзники американцев постараются сохранить Договор. А США уже приняли решение. И от этого, как показывает практика, их уже тяжело будет отговорить.

Конкретно по ситуации с Договором по открытому небу есть пакет претензий Соединенных Штатов, на которые Россия дала ответы; в свою очередь, на наш пакет претензий Вашингтон даже не посчитал необходимым давать какие-либо ответы.

Таким образом, у американцев отсутствует малейшее желание искать какие-то конструктивные развязки и выходы.

Поэтому я считаю, что над Договором нависла угроза.

— Почему оппозиция в лице демократов выступила против решения Дональда Трампа о выходе из Договора?

— Тут два фактора. Во-первых, все, что делает администрация Дональда Трампа, по инерции принимается демократами в штыки.

Во-вторых, есть достаточно большое число видных сотрудников предыдущей администрации Барака Обамы, являющихся сторонниками многосторонних форматов. Поэтому для них это важный элемент порядка, основанного на правилах, когда какие-то действующие соглашения работают и включают в себя большое количество игроков. Рассматриваемый Договор для них — своего рода история успеха.

Идея Договора как чего-то очень хорошего и правильного родилась еще в годы холодной войны. Было вложено много усилий и человеческого капитала, чтобы этот Договор, который долго готовился и согласовывался, наконец заработал. А Дональд Трамп и его администрация перечеркивают то, что делалось на протяжении многих лет и даже десятилетий.

— Какую реакцию России Вы прогнозируете в связи с данной ситуацией?

— Как я уже отмечал, Россия постарается выдвинуть ряд условий, касающихся своего дальнейшего участия в Договоре. И на них вряд ли смогут пойти все страны-участники.

Не исключено, что будет вариант, который был с Договором по вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ). То есть Россия формально приостановит свое участие, но будет получать необходимые данные через Беларусь.

В итоге будет договор, включающий, с одной стороны, Республику Беларусь как члена ОДКБ, а с другой — страны НАТО, за исключением США.

Получается, что главные участники и самые сильные с военной точки зрения государства окажутся за его пределами.

— Из каких военных договоров и соглашений могут в перспективе дополнительно выйти Соединенные Штаты Америки?

— Договоров еще достаточно много. Из самого очевидного — Договор о сокращении стратегически наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в Праге, может быть не продлен в следующем году. И это будет очень неприятным развитием событий.

В целом же самые важные договоры уже убиты.

Здесь стоит вспомнить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, фактически похороненный Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин и Трамп задекларировали отказ считаться с Прибалтикой
27 апреля
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп сделали совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе советских и американских военных.
Россия и саудиты заставляют США сокращать добычу нефти
26 апреля
Техасская железнодорожная комиссия (RRC) отложила на две недели рассмотрение вопроса о централизованном сокращении добычи нефти на территории штата.
«Русские, наверное, дрожат»: в Сети высмеяли поход украинских моряков (видео)
26 апреля
В интернете набрало популярность видео учебного похода Военно-морских сил (ВМС) Украины на поисково-спасательном судне «Донбасс».
Путин и Трамп приняли совместное заявление к 75-летию встречи на Эльбе
25 апреля
Президенты России и США приняли совместное заявление, посвященное встрече советских и американских солдат на Эльбе. Владимир Путин и Дональд Трамп отметили, что «дух Эльбы» стал предвестником решающего поражения нацистского режима.
Обсуждение ()
Новости партнёров