Новости

Военный эксперт оценил необходимость снятия ограничений по полетам над Калининградом для США

 
Источник изображения: Reuters © Hannah McKay

Ограничения на полеты над Калининградской областью американским самолетам являются лишь поводом, но не причиной выхода США из Договора открытого неба. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил военный эксперт, секретарь Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев.

Говоря о том, нужно ли российской стороне пойти на снятие лимитов по полетам над Калининградской областью, он отметил, что американцы обладают полной информацией о том, какие вооруженные силы имеются в регионе.

«Зачем нам идти на эти уступки мне совершенно не понятно. Потому что, насколько я понимаю, в конечном счете тут едва ли ни каждый квадратный сантиметр поверхности перефотографирован. У нас регион всё-таки пограничный. При всей открытости, давать наиболее полную информацию о координатах позиций ПВО не думаю, что имеет смысл», — подчеркнул Зверев.

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что США выходят из Договора по открытому небу. Главной причиной он назвал «несоблюдение Россией условий соглашения». При этом президент не исключил, что решение можно изменить, если Москва начнет следовать документу. В МИД РФ обвинения отвергли, заявив, что нарушений со стороны России нет.

Позже советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Калининградская область является «кинжалом в сердце Европы». По его мнению, регион «превратили в закрытую военную базу, напичканную современным оружием и ракетами».

Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область
25 мая
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал Калининградскую область России «кинжалом в сердце Европы».
Прибалтика поддержала выход США из Договора по открытому небу
25 мая
Президент США Дональд Трамп объявил о том, что Америка приостанавливает членство в Договоре по открытому небу. За это его раскритиковали в ЕС. Зато польские и прибалтийские политики полностью поддерживают Трампа.
Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
24 мая
Калининградская область является «кинжалом в сердце Европы», считает советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.
Глава Калининградской области разглядел обиду в словах советника Трампа о «кинжале в сердце Европы»
24 мая
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал слова советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, который назвал эксклав «кинжалом в сердце Европы».
Обсуждение ()
Новости партнёров