Новости

Глава Калининградской области разглядел обиду в словах советника Трампа о «кинжале в сердце Европы»

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал слова советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, который назвал эксклав «кинжалом в сердце Европы». По мнению Алиханова, чьи слова приводит РБК, американский чиновник мог обидеться на ввод электронных виз в регионе.

«Американская президентская администрация, как обычно, поверхностна; наверное, мистер О’Брайен обиделся, что мы ввели электронные визы, после чего у нас был большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев. Может быть, он так пытается заявить желание американских граждан приехать к нам в гости», — отметил губернатор.

О’Брайен ранее в интервью Bild заявил, что Калининград мог бы стать транспортным хабом, центром туризма и контактов между РФ и Западной Европой, но усилиями российских властей он якобы превратился «в закрытую военную базу, напичканную современным оружием и ракетами». Ситуацию в регионе советник Дональда Трампа назвал «упущенным шансом для России и Европы».

В свою очередь Алиханов заявил, что до пандемии коронавируса число туристов в Калининградской области ежегодно росло на 17–20%. Кроме того, аэропорт Калининграда в 2019 году обслужил рекордное количество пассажиров, добавил губернатор. «Когда я читаю про «закрытую военную базу», то это ничего, кроме грустной улыбки о неподготовленности американских советников, не вызывает», — отметил Алиханов.

Въезд в Калининградскую область по электронным визам был введен в июле 2019 года. Он доступен для граждан 53 государств, включая все страны Евросоюза. США в этом списке нет. За полгода действия электронных виз эксклав посетили почти 100 тыс. человек.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Эстонии: причиной выхода США из Договора по открытому небу стали действия РФ
22 мая
Выход США из Договора по открытому небу вызван неоднократными нарушениями со стороны России. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
В Литве из-за пандемии поток туристов упал почти на четверть
22 мая
В Литве в первом квартале поток иностранных туристов снизился почти на четверть.
Посольство РФ обвинило США в попытке переложить на внешнего врага ответственность за распространение коронавируса
23 мая
США в период пандемии коронавируса пытаются переложить ответственность за собственные ошибки на внешнего врага, считают в посольстве РФ в Вашингтоне.
Члены НАТО призвали США не выходить из Договора по открытому небу
23 мая
Все члены НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу.
Обсуждение ()
Новости партнёров