Новости

Польский политолог назвал «последний способ» остановить «Северный поток — 2»

 
Источник изображения: gazprom.ru

После того, как российское судно-трубоукладчик прибыло в Балтийское море для достройки «Северного потока — 2», возможностей остановить проект больше не осталось. Единственным исключением могут стать новые санкции США, считает польский эксперт Мариуш Кубяк, пишет датское издание Jyllands-Posten.

Автор статьи отмечает, что проблемы со строительством подрядчикам российского газового проекта «Северный поток — 2» не грозят в случае, если у «Газпрома» есть собственное судно-трубоукладчик. Поскольку на Балтику прибыло корабль «Академик Черский», то технических причин помешать достройке газовой магистрали не осталось. Полгода назад судно вышло из Находки, обогнуло Азию и Африку и теперь находится у немецкого побережья.

«Если что-то и может помешать россиянам закончить "Северный поток — 2" собственными силами, то это новый набор американских санкций. Точно так же как Конгресс атаковал трубоукладочные судна, которые работали на "Северном потоке — 2", он может рассмотреть санкции и в отношении других секторов», — отметил эксперт польской консалтинговой компании Esperis Матеуш Кубяк.

О возможности введения новых ограничительных мер во вторник заявил посол США в Германии Ричард Гренелл, подтвердивший намерение Вашингтона сделать этот шаг в отношении участников проекта «Северный поток — 2».

Его слова прокомментировал представитель компании — оператора строительства газовой магистрали Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер. По его словам, любые экстерриториальные запреты Соединенных Штатов в отношении европейских компаний являются незаконными и нарушают международное право. Он добавил, что Еврокомиссия также заявляла о неприемлемости наложения на европейский бизнес экстерриториальных санкций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина готовится к прекращению газового транзита после запуска «Северного потока — 2»
25 мая
Киев намерен бороться против российско-германского энергетического проекта, однако признает, что все усилия могут быть оказаться бесполезными: «Северный поток — 2» будет запущен, и для Украины это обернется потерей транзита.
«Зажали с двух сторон»: российские истребители Су-35 перехватили самолет ВМС США (видео)
27 мая
Российские истребители Су-35 перехватили над Средиземным морем самолет — шпион ВМС США Poseidon P-8A.
Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области
26 мая
Публикации американской «фабрики мысли» — Джеймстаунского фонда, имеют цель проверить реакцию военно-политического руководства России и Беларуси на возможную эскалацию конфликта в регионе Калининградской области. Такое мнение озвучил политолог, главный редактор интернет-портала IMHO-club.by Алексей Дзермант.
Глава Калининградской области разглядел обиду в словах советника Трампа о «кинжале в сердце Европы»
24 мая
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал слова советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, который назвал эксклав «кинжалом в сердце Европы».
Обсуждение ()
Новости партнёров