Новости

Строительство «Северного потока — 2» находится под угрозой из-за новых санкций США

 
Источник изображения: topcor.ru

Компания Uniper, которая является одним из финансовых партнеров «Газпрома» в проекте «Северный поток  2» допустила, что трубопровод по дну Балтийского моря так и не будет достроен. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет компании за январь-июнь.

«Учитывая тот факт, что США готовят новые санкции против "Северного потока — 2", возрастает вероятность того, что строительство будет отложено или вовсе прекращено», — говорится в сообщении.

В компании отметили, что «Северный поток — 2» сейчас пользуется поддержкой правительств целого ряда стран. Однако предупредили, что если станет ясно, что проект не будет завершен, то Uniper, возможно, придется списать предоставленный компании кредит, а это приведет к недополучению запланированного дохода.

«Мы не комментируем потенциальные последствия угроз применения санкций со стороны США и текущие законодательные инициативы в США», — сообщили РБК в пресс-службе компании Nord Stream 2.

По вопросу заморозки проект РБК направил запросы в «Газпром», а также еще одному инвестору проекта — Wintershall Dea.

Накануне заместитель секретаря российского Совета безопасности Александр Венедиктов заявил, что США, пользуясь ситуацией с коронавирусом, готовы «удушить европейские страны» ради своих интересов. По его мнению, американские власти осуществляют все меры, чтобы Европа не получала дешевый газ. А в июле власти Польши и Украины объявили о намерении предпринять совместные шаги, чтобы помешать запуску немецко-российского газопровода. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе дискуссии в Атлантическом совете заявил, что «Северный поток — 2» и другие российские проекты создают экономическую угрозу для Варшавы.

Путин переиграл: Германия объединяет Европу против американцев в войне за "Северный поток — 2"

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санкции превратили Россию в аграрную сверхдержаву
6 августа 2020
Исполнилось ровно 6 лет с того дня, как президент России Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго на отдельные группы товаров из стран ЕС. Как повлияло наложение ареста на рынки продовольствия России и какие перспективы открыло перед отечественными сельхозпроизводителями?
Эстония испугалась призыва к налаживанию отношений с Россией
7 августа 2020
Статья эстонского политика Яака Аллика с критикой внешней политики балтийской республики и призывом к пересмотру отношений с Россией вызвала у его коллег бурю негодования. Эстония за последние годы явно отвыкла от того, что по отношению к РФ в ней высказываются мнения, отличные от «единственно верного».
Польша потребует от России компенсации за «Северный поток — 2»
5 августа 2020
Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) выписало «Газпрому» штраф в размере 57 миллионов долларов за нежелание сотрудничать в расследовании по делу «Северного потока — 2». В российской компании сразу же заявили, что считают это решение неправомерным и будут оспаривать его в судебном порядке.
Премьер Польши рассказал о претензиях Варшавы к России
4 августа 2020
Властям Польши не нравится «Северный поток — 2» и другие российские проекты, которые создают экономическую угрозу для Варшавы. Об этом во время дискуссии в Атлантическом совете заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.
Обсуждение ()
Новости партнёров