Новости

Премьер-министр Польши призвал провести чрезвычайный саммит Евросоюза по Беларуси

 
Источник изображения: wiadomosci.dziennik.pl

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе канцелярии главы правительства республики.

Как подчеркивается в заявлении, Польша несет ответственность за своих ближайших соседей.

«Премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился в письме к Шарлю Мишелю, председателю Европейского совета, и Урсуле фон дер Ляйен, председателю Европейской комиссии, созвать внеочередной саммит Европейского совета по событиям в Беларуси», — говорится в документе.

По мнению премьер-министра республики, Польша должна «солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе».

«Отсюда и инициатива главы польского правительства склонить к этому вопросу Европейский совет», — отмечается в сообщении.

Накануне в Беларуси прошли выборы президента. После оглашения предварительных результатов, согласно которым, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 79,7%, в Минске и других городах страны начались несанкционированные акции протеста. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков, их участникам грозит до 8 или даже 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Опубликованы первые результаты экзитпола на выборах в Беларуси
9 августа
Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах с 79,7% голосов, об этом свидетельствуют данные экзитпола.
Лукашенко рассказал о полученном от Путина письме на пяти страницах
9 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что получил от российского лидера Владимира Путина письмо на пяти страницах с изложением всех фактов вокруг ситуации с задержанными россиянами.
Лукашенко оценил вероятность гражданской войны после выборов президента Беларуси
9 августа
Беларусь не будет ввергнута в хаос, противоборство и гражданскую войну после выборов президента республики. Об этом заявил действующий глава государства Александр Лукашенко.
На выборах президента Беларуси досрочно проголосовала почти треть избирателей
8 августа
Явка по итогам четырех дней досрочного голосования на выборах президента Беларуси составила 32,24%.
Обсуждение ()
Новости партнёров