Новости

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков

 
Источник изображения: yandex.by

Следственный комитет (СК) Беларуси возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков, произошедших минувшей ночью в Минске и других городах республики. Об этом сообщил глава ведомства Иван Носкевич, передает РИА Новости.

По его словам, участникам массовых беспорядков грозит до 8 или даже 15 лет лишения свободы.

«Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали», — сказал Носкевич.

Он отметил, что многие из подозреваемых и задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Глава СК республики подчеркнул, что сейчас более 100 следователей работают на местах происшествий.

«Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка», — пояснил Носкевич.

Также он призвал граждан «не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка», добавив, что правоохранительные органы примут все возможные меры для защиты конституционного строя Беларуси.

Массовые акции протеста начались в республики вечером в воскресенье, после того как Центризбирком огласил предварительные результаты выборов президента. Согласно полученным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 79,7%. В Минске и ряде городов страны начались несанкционированные акции протеста, милиции пришлось применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Многовекторность ведет к революциям на постсоветском пространстве
8 августа
Руководство Беларуси накануне президентских выборов прямо говорит, что оппозиционные активисты готовят в стране «майдан». Лидеры оппозиции даже не спорят.
Опубликованы первые результаты экзитпола на выборах в Беларуси
9 августа
Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах с 79,7% голосов, об этом свидетельствуют данные экзитпола.
Лукашенко рассказал о полученном от Путина письме на пяти страницах
9 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что получил от российского лидера Владимира Путина письмо на пяти страницах с изложением всех фактов вокруг ситуации с задержанными россиянами.
Лукашенко оценил вероятность гражданской войны после выборов президента Беларуси
9 августа
Беларусь не будет ввергнута в хаос, противоборство и гражданскую войну после выборов президента республики. Об этом заявил действующий глава государства Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров