Новости

МИД Эстонии вызвал посла Беларуси в связи с акциями протеста в стране

 
Источник изображения: tass.ru

Посла Беларуси в Эстонии Вячеслава Качанова вызвали в Министерство иностранных дел балтийской республики, где ему был выражен протест в связи с событиями, разворачивающимися вокруг президентских выборов. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Как отметили в Министерстве, власти республики внимательно следят за событиями в Беларуси и выражают надежду на то, что в стране «могут проходить демократические процессы».

«Эстония призывает власти Беларуси немедленно прекратить любое применение силы и репрессии против мирных демонстрантов», — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что глубоко обеспокоены ограничением доступа в интернет в Беларуси, так как это «значительно затрудняет обмен информацией».

Выборы президента Беларуси прошли в республике 9 августа. По предварительным данным Центризбиркома, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. В ночь на 10 августа в стране начались массовые акции протеста, пострадали 39 представителей силовых структур и 50 гражданских лиц. Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело, задержано около трех тысяч человек.

В ночь на 11 августа в ходе массовых беспорядков были задержаны около двух тысяч человек. В МВД Беларуси сообщили о гибели мужчины в Минске, который пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

В Беларуси третий день перебои с интернетом. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что его отключают из-за границы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кандидат в президенты Беларуси Тихановская сбежала в Литву
11 августа
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская находится в Литве. Об этом на своей странице в Twitter сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Захарова сравнила поведение Лукашенко в отношении России с «рабой, что сама себя бьет»
11 августа
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» заявила, что действия Лукашенко в отношении России до и после выборов в Беларуси можно охарактеризовать пословицей «Сама себя раба бьет, что нечисто жнет».
Тихановская записала видеообращение и объяснила, почему покинула Беларусь
11 августа
Кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором объяснила, почему уехала из страны. По ее словам, она приняла тяжелое для себя решение самостоятельно.
Госсекретарь США назвал выборы в Беларуси несвободными и несправедливыми
11 августа
Вашингтон считает прошедшие президентские выборы в Беларуси несвободными и несправедливыми. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.
Обсуждение ()
Новости партнёров