Новости

Госсекретарь США назвал выборы в Беларуси несвободными и несправедливыми

 
Источник изображения: securenews.ru

Вашингтон считает прошедшие президентские выборы в Беларуси несвободными и несправедливыми. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

Глава внешнеполитического ведомства призвал власти республики уважать право граждан на участие в мирных собраниях, а также воздерживаться от применения силы и освободить всех задержанных во время протестов.

«США глубоко обеспокоены проведением президентских выборов в Беларуси 9 августа, которые не были свободными и справедливыми. Жесткие ограничения доступа кандидатов к избирательным бюллетеням, запрет на присутствие местных независимых наблюдателей на избирательных участках, тактика запугивания, применявшаяся против кандидатов от оппозиции, и задержания мирных демонстрантов и журналистов омрачили этот процесс», — отмечается в документе.

Как подчеркнул Помпео, Соединенные Штаты сожалеют, что представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ своевременно не получили приглашения для наблюдения за голосованием.

Кроме того, госсекретарь призвал белорусское правительство уважать право всех граждан на участие в мирных собраниях, воздерживаться от применения силы и освободить незаконно задержанных.

«Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание сторонников оппозиции, а также блокирование интернета для препятствования распространения информации о выборах и демонстрациях», — говорится в заявлении.

Вечером 9 августа после объявления предварительных результатов президентских выборов в 33-х населенных пунктах республики прошли массовые акции протеста, пострадали 39 силовиков и 50 гражданских лиц. Были задержаны около 3 тысяч человек. Накануне вечером митинги продолжились. В Беларуси третий день перебои с интернетом. Президент страны Александр Лукашенко утверждает, что это отключение идет из-за границы.

По предварительным результатам, опубликованным Центральной избирательной комиссией, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал на выборах 80,08% голосов, Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Западные «друзья» предали Лукашенко
10 августа 2020
Западные и прозападные лидеры один за другим не признают итоги президентских выборов в Беларуси. Александр Лукашенко для Запада и его сателлитов своим не стал — они использовали первый же подвернувшийся повод, чтобы оспорить его легитимность.
Лукашенко назвал страны, из которых управляли массовыми беспорядками в Беларуси
10 августа 2020
Массовые протесты в Беларуси координировали организаторы из Польши, Великобритании и Чехии. Об этом на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
В ходе массовых беспорядков в Беларуси задержаны три тысячи человек
10 августа 2020
В Беларуси в ходе массовых беспорядков в день выборов президента страны было задержано около трех тысяч человек. Из них около тысячи — в Минске и более двух — в других регионах республики.
Белорусский журналист: молодые люди восприняли протесты в Минске как гуляния
10 августа 2020
Большинство участников беспорядков в Минске были студентами, абитуриентами и школьниками. Многие из молодых людей восприняли протесты как гуляния. Такое мнение высказал председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.
Обсуждение ()
Новости партнёров