Новости

Лукашенко назвал страны, из которых управляли массовыми беспорядками в Беларуси

 
Источник изображения: сont.ws

Массовые протесты в Беларуси координировали организаторы из Польши, Великобритании и Чехии. Об этом на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

Он отметил, что граждане республики шли на выборы как на праздник с семьями и с детьми.

«Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — сказал президент.

Лукашенко добавил, что за прошедшие сутки из соображений безопасности многим людям было отказано во въезде в Беларусь.

Тем временем в МИД Польши ответили на заявление белорусского лидера. Глава внешнеполитического ведомства республики Яцек Чапутович назвал обвинения безосновательными, передает ТАСС. Он подчеркнул, что ход избирательной кампании и события минувшей ночи в Беларуси «противоречат международным стандартам».

Ранее в МВД республики сообщили, что в ходе массовых беспорядков в день выборов президента страны было задержано около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников правоохранительных органов пострадали, некоторые из них госпитализированы.

Согласно обнародованным предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,23% голосов, Светлана Тихановская — 9,90%. Остальные три кандидата получили менее 2% голосов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В ходе массовых беспорядков в Беларуси задержаны три тысячи человек
10 августа
В Беларуси в ходе массовых беспорядков в день выборов президента страны было задержано около трех тысяч человек. Из них около тысячи — в Минске и более двух — в других регионах республики.
Премьер-министр Польши призвал провести чрезвычайный саммит Евросоюза по Беларуси
10 августа
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Беларуси.
Объявлены предварительные итоги голосования на выборах президента Беларуси
10 августа
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набрал на выборах 80,23% голосов. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Лидия Ермошина.
Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси
10 августа
Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму белорусскому лидеру Александру Лукашенко в связи с победой на выборах.
Обсуждение ()
Новости партнёров