Новости

ЦИК Беларуси обновил данные о результатах президентских выборов

 
Источник изображения: profile.ru

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набрал на выборах 80,08% голосов, Светлану Тихановскую, по предварительным результатам, поддержали 10,09% избирателей. Об этом со ссылкой на Центризбирком республики сообщает РИА Новости.

Предварительные данные, по результатам голосования, за других кандидатов выглядят следующим образом: Анна Канопацкая набрала 1,68% голосов, Андрей Дмитриев — 1,21%, а Сергей Черечень — 1,15%. Против всех высказались более 4,5% избирателей, явка составила 84,17%.

Между тем в штабе Тихановской заявили, что не признают официальные результаты. По словам представителей кандидата, данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70–80%. Тихановская предложила властям начать вести переговоры, а также заявила, что подала в ЦИК жалобу на результаты выборов, передает ТАСС.

Накануне вечером в Минске и других городах республики начались массовые несанкционированные акции протеста, силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Лукашенко в свою очередь назвал участвовавших в подавлении беспорядков представителей правоохранительных органов настоящими патриотами. Он утверждает, что протестующими управляли из-за границы. Следственным комитетом Беларуси возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел, задержаны около трех тысяч человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко назвал страны, из которых управляли массовыми беспорядками в Беларуси
10 августа
Массовые протесты в Беларуси координировали организаторы из Польши, Великобритании и Чехии. Об этом на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
В ходе массовых беспорядков в Беларуси задержаны три тысячи человек
10 августа
В Беларуси в ходе массовых беспорядков в день выборов президента страны было задержано около трех тысяч человек. Из них около тысячи — в Минске и более двух — в других регионах республики.
Президент Латвии призвал ОБСЕ провести расследование президентских выборов в Беларуси
10 августа
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие компетентные международные организации расследовать процесс президентских выборов в Беларуси.
Западные «друзья» предали Лукашенко
10 августа
Западные и прозападные лидеры один за другим не признают итоги президентских выборов в Беларуси. Александр Лукашенко для Запада и его сателлитов своим не стал — они использовали первый же подвернувшийся повод, чтобы оспорить его легитимность.
Обсуждение ()
Новости партнёров