Новости

Президент Латвии призвал ОБСЕ провести расследование президентских выборов в Беларуси

 
Источник изображения: jauns.lv

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие компетентные международные организации расследовать процесс президентских выборов в Беларуси. Кроме того, он потребовал от властей республики освободить задержанных во время массовых беспорядков. Об этом сообщили в пресс-службе канцелярии главы государства, передает агентство LETA.

Как подчеркнули в ведомстве, по мнению Левитса, следует провести расследование предвыборной кампании, проведения выборов, а также определения их результатов и последующих событий. Глава государства отметил, что ОБСЕ и другие организации должны проверить «соответствие данных выборов стандартам свободных и демократических выборов» и дать им соответствующую оценку.

«Латвия, как сосед Беларуси, полностью поддерживает глубокое желание белорусского народа жить в независимом, свободном, демократическом и правовом государстве», — заявил Левитс.

Накануне в Беларуси прошли выборы президента республики. По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,23% голосов, Светлана Тихановская — 9,90%. Остальные три кандидата получили менее 2% голосов. После объявления первых данных экзитпола, в Минске и других городах страны начались несанкционированные акции протеста.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Опубликованы первые результаты экзитпола на выборах в Беларуси
9 августа
Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах с 79,7% голосов, об этом свидетельствуют данные экзитпола.
В Минске задержаны корреспонденты телеканала «Дождь»
9 августа
В столице Беларуси задержаны два корреспондента и оператор российского телеканала «Дождь».
Особые отношения с Украиной инфицировали Беларусь «майданными» технологиями
10 августа
Белорусская оппозиция не признала итоги выборов президента и начала устраивать протестные акции еще во время голосования. Беспорядки организуют по тем же технологиям, что были задействованы на украинском «майдане».
Объявлены предварительные итоги голосования на выборах президента Беларуси
10 августа
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набрал на выборах 80,23% голосов. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Лидия Ермошина.
Обсуждение ()
Новости партнёров