Новости

Литовский консерватор: Вильнюс должен первым в Евросоюзе ввести санкции против Беларуси

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Литва должна взять на себя инициативу и срочно ввести личные санкции против организаторов репрессий и фальсификации выборов в Беларуси. С таким предложением выступил депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Кащюнас. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, санкции должны быть индивидуальными, а не коллективными для всех. Кащюнас отметил, глава МИД республики Линас Линкявичюс считает, что это решение нужно сначала обсудить с другими членами Евросоюза и только в случае их отказа самим предпринимать действия.

«Я занимаю несколько иную позицию, поэтому сегодня на совместном заседании комитетов Сейма по национальной безопасности и обороне и иностранных дел я предложил незамедлительно показать пример и ввести такие санкции сейчас, срочно и в одностороннем порядке. Предложить Польше и другим странам региона присоединиться к ним. Наш список может быть шире, чем ЕС», — заявил депутат.

Он добавил, что народ Беларуси ожидает от Литвы помощи, поэтому властям нужно не ждать, а вводить санкции как можно скорее.

«Еще раз подчеркиваю: сейчас важно сосредоточиться на ситуации в Беларуси, не допустить отвлечь наше внимание на бывших кандидатов на выборах и дискуссии по этому вопросу», — подчеркнул консерватор.

В Беларуси три ночи подряд проходят акции протеста и массовые беспорядки. Они начались после того, как Центризбирком огласил предварительные итоги выборов президента страны. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. Протестующие не согласны с результатами и требуют их пересмотра.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Литва будет стремиться поднять вопрос о санкциях против Беларуси в Евросоюзе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы анонсировал выступление Тихановской в ближайшее время
12 августа
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс анонсировал новое заявление кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.
МИД Литвы призвал подвергнуть санкциям ответственных за применение силы в Беларуси
12 августа
Лица, несущие ответственность за нарушения прав человека в Беларуси и применение силы к участникам массовых протестов после выборов президента, должны подвергнуться личным санкциям. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси
12 августа
Министры иностранных дел Европейского союза в пятницу, 14 августа, соберутся на чрезвычайную видеоконференцию, главной темой которой станет ситуация в Беларуси.
Эстонцы готовы организовать сбор денег для пострадавших в Беларуси
12 августа
Красный Крест Эстонии заявил, что при необходимости организует сбор финансовой помощи для поддержки граждан, пострадавших во время беспорядков в Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров