Новости

Литва, Латвия и Польша разработали план по выводу Беларуси из политического кризиса

 
Источник изображения: rt.com

Литва, Латвия и Польша подготовили план помощи Беларуси по выходу из политического кризиса. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Литвы Гитанас Науседа, передает BNS.lt.

По его словам, документ содержит три пункта по урегулированию ситуации. План будет передан Минску, и в случае его отклонения вопрос о санкциях против Беларуси планируется решать на уровне Евросоюза.

«Во-первых, власти республики прекращают применение силы против своих граждан. Во-вторых, белорусские власти освобождают тысячи задержанных во время массовых протестов. Третий пункт — Беларусь возобновляет диалог со своим гражданским обществом. Подходящим решением в этом направлении могло бы стать формирование своего рода национального совета, в который войдут представители правительства и гражданского общества. Его целью является поиск путей выхода из кризиса в среднесрочной перспективе», — заявил Науседа.

Он отметил, что Литва, Латвия и Польша готовы выступить посредниками в организации процесса преодоления сложившейся негативной ситуации.

«Я считаю, что это должен быть наш путь, нужно начать поиск мирного и наименее безболезненного решения проблемы», — подчеркнул президент.

Науседа добавил, что процесс переговоров по санкциям Евросоюза в отношении Беларуси «идет не очень быстро и его исход неизвестен». Он подчеркнул, даже если будет принято положительное решение, то потребуется время для его окончательного утверждения.

Ранее депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Кащюнас призвал власти республики первыми в Евросоюзе ввести санкции против Беларуси.

Протесты в Беларуси начались с вечера 9 августа, после того как ЦИК республики объявил предварительные итоги выборов. Действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Силовики разгоняли протестующих с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек и резиновых пуль. В МВД Беларуси сообщили, что за три дня было задержано шесть тысяч человек, несколько сотен гражданских лиц и силовиков госпитализированы, один человек погиб.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Литвы призвал подвергнуть санкциям ответственных за применение силы в Беларуси
12 августа
Лица, несущие ответственность за нарушения прав человека в Беларуси и применение силы к участникам массовых протестов после выборов президента, должны подвергнуться личным санкциям. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Эстонцы готовы организовать сбор денег для пострадавших в Беларуси
12 августа
Красный Крест Эстонии заявил, что при необходимости организует сбор финансовой помощи для поддержки граждан, пострадавших во время беспорядков в Беларуси.
МВД Беларуси сообщило о тысяче задержанных в ходе массовых беспорядков
12 августа
За минувшие сутки сотрудниками правоохранительных органов Беларуси было задержано более тысячи человек за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Об этом сообщила пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова.
Литовский консерватор: Вильнюс должен первым в Евросоюзе ввести санкции против Беларуси
12 августа
Литва должна взять на себя инициативу и срочно ввести личные санкции против организаторов репрессий и фальсификации выборов в Беларуси. С таким предложением выступил депутат Сейма Лауринас Кащюнас.
Обсуждение ()
Новости партнёров