Новости

Латвия готова принять политических беженцев из Беларуси

 
Источник изображения: static.riafan.ru

Латвия объявила о готовности принять политических соискателей убежища из Беларуси, заявил министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич после заседания правительства, сообщает Delfi.lv.

Глава МИД рассказал, что власти обсуждали возможность открыть границу для граждан Беларуси и принять политических беженцев в соответствии с нынешними законами и ограничениями, связанными с COVID-19. При этом он отметил, что правительство не прогнозирует большой поток беженцев, хотя это зависит от развития ситуации.

«Надеюсь, что обширные репрессии не последуют, но мы готовы принять политических беженцев, не ожидая, что это будут очень большие числа», — сказал глава диппредставительства.

На данный момент Латвия не получала просьб о предоставлении убежища от граждан Беларуси.

Ранее с таким же заявлением выступил глава комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис. На прошлой неделе депутаты парламента Польши обратились к правительству с просьбой оказать гуманитарную помощь и создать условия для принятия политических беженцев из Беларуси.

9 августа в республике прошли выборы президента страны, в ходе которых действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. За Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% жителей. После объявления результатов экзитполов по всей стране начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. В результате известно о задержании около 7 тыс. граждан.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Многовекторность» Лукашенко рухнула вместе со стабильностью в Беларуси
17 августа 2020
Господствовавшая во внешней политике Беларуси концепция многовекторности рухнула на глазах, и Лукашенко приходится возвращаться к союзу с Россией.
Лукашенко отказался провести повторные выборы президента Беларуси
17 августа 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с сотрудниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) заявил, что повторных президентских выборов в стране не будет.
Лукашенко заявил о готовности передать свои полномочия после принятия новой Конституции
17 августа 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил рабочим Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), что сможет передать свои полномочия после принятия новой Конституции.
НАТО отрицает информацию о наращивании военной мощи у западных границ Беларуси
17 августа 2020
В НАТО не считают, что происходит наращивание военного присутствия в Восточной Европе. Об этом заявила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.
Обсуждение ()
Новости партнёров