Новости

В Польше Сейм призвал правительство обеспечить быстрый прием политических беженцев из Беларуси

 
Источник изображения: day.kyiv.ua

Депутаты Сейма Польши обратились к правительству с просьбой оказать гуманитарную помощь и создать условия для принятия политических беженцев из Беларуси. Об этом сообщается на сайте парламента.

В документе депутаты отметили, что осуждают применение белорусскими властями жестокого насилия и массовых репрессий по отношению к гражданам, а также «фальсификацию результатов выборов президента».

«Сейм Польской Республики обращается к польскому правительству для оказания гуманитарной помощи жертвам преследования в Беларуси, а также создания возможности быстрого принятия политических беженцев из Беларуси», — говорится в обращении.

Депутаты подчеркнули, что они солидарны с белорусским народом и добиваются от Минска мирных переговоров, освобождения задержанных и прекращения репрессий в обществе. Сейм призвал также Европейский парламент, Европейский совет и Европейскую комиссию «к принятию решительных действий в поддержку белорусского гражданского общества».

Ранее в Варшаве возле здания, где располагаются представительство Европейской комиссии, офис Европейского парламента и информационный пункт Европейского союза, представители белорусской диаспоры разбили палаточный городок и объявили голодовку.

Акции протеста в Беларуси начались вечером 9 августа, после того как Центризбирком республики объявил предварительные итоги выборов. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, Светлану Тихановскую поддержали 10,1% избирателей. По данным МВД Беларуси, за три дня было задержано более шести тысяч человек. Несколько сотен гражданских лиц и силовиков были госпитализированы, один человек погиб.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский националист Ярош рассказал, как готовил белорусское сопротивление
13 августа
Основатель запрещенной в России группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош на странице в Facebook опубликовал пост, в котором рассказал, что украинские националисты в течение нескольких десятилетий инструктировали и подготавливали белорусских радикалов.
Президент Литвы: если мы будем пассивными, Беларусь войдет в состав России
14 августа
Беларусь может войти в состав России в случае пассивного отношения Евросоюза к ситуации, сложившейся после президентских выборов в республике. Такое мнение высказал президент Литвы Гитанас Науседа.
Польша и Прибалтика решили «откусить кусок» от власти Лукашенко
14 августа
Вступить в диалог с оппозицией и сформировать Национальный совет по урегулированию гражданского конфликта — с такими призывами обратились к президенту Беларуси Александру Лукашенко Польша и Прибалтика. Перевести можно так: пустите к власти наших агентов, и мы будем поддерживать Минск, а не лоббировать введение санкций.
Опубликовано видео забастовки рабочих на заводе БелАЗ под Минском
13 августа
Сегодня сотрудники нескольких цехов Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) прекратили работу и провели забастовку. Десятки рабочих требовали встречи с руководством предприятия, вывода ОМОН из города Жодино и проведения честных выборов в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров