Новости

НАТО отрицает информацию о наращивании военной мощи у западных границ Беларуси

 
Источник изображения: warfiles.ru

В НАТО не считают, что происходит наращивание военного присутствия в Восточной Европе. Об этом заявила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску, пишет ТАСС.

В НАТО опровергли заявление Александра Лукашенко о наращивании военных мощностей у западных границ Беларуси, которое он сделал 16 августа во время митинга в Минске. Однако представители Североатлантического альянса внимательно следят за ситуацией в стране.

«Никакого наращивания (войск) НАТО в регионе нет. Многонациональное присутствие НАТО в восточной части Североатлантического союза не представляет угрозы ни для одной страны», — заявила Лунгеску.

Она также добавила, что присутствие Альянса «носит строго оборонительный, пропорциональный характер и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира». Лунгеску повторила слова генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, который призвал власти Беларуси «уважать основные свободы, включая свободу слова и право людей на мирный протест».

Накануне, во время митинга в Минске, где не прекращаются акции протеста против состоявшихся неделю назад президентских выборов, глава республики Александр Лукашенко заявил, что страны Запада наращивают военную мощь на границах Беларуси, сказав, что «натовские войска гусеницами лязгают у наших ворот».

На прошлой неделе Вашингтон и Варшава подписали договор о военном сотрудничестве, предполагающий усиление американского военного присутствия в регионе. В частности, в нем предусмотрена переброска тысячи американских военнослужащих в Польшу для «усиления безопасности» Восточной Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Евродепутатам от Литвы и Польши отказали во въезде в Беларусь
15 августа 2020
Евродепутатам от Литвы и Польши Пятрасу Ауштрявичюсу и Роберту Бедроню отказали 14 августа во въезде на территорию Беларуси.
Стало известно, в каком случае Россия окажет военную помощь Беларуси
16 августа 2020
В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рассказали, в каком случае Беларусь сможет обратиться к России за помощью.
Лукашенко заявил о намерении связаться с Путиным
15 августа 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении связаться с российским главой Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в стране.
Лукашенко: натовские войска гусеницами лязгают у наших ворот
16 августа 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время митинга заявил о наращивании военной мощи НАТО на западных границах страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров