Новости

Послу Беларуси вручили ноту в связи с задержанием двух граждан Латвии

 
Источник изображения: https://civil.ge/

Глава Дирекции двусторонних отношений МИД Латвии Илгварс Клява вручил послу Беларуси в Риге Василию Марковичу ноту в связи с задержанием двух граждан балтийской республики в ходе протестный акций. Об этом сообщает пресс-служба латвийского Министерства.

По данным дипведомства, с 10 по 13 августа правоохранительные органы Беларуси необоснованно задержали двух граждан Латвии и подвергли их физическому и психологическому насилию. Теперь Рига требует от Минска провести полное расследование инцидента, привлечь виновных к ответственности и сообщить о полученных результатах.

Также Клява заявил Марковичу, что выборы президента Беларуси не были свободными и справедливыми. Представитель МИД Латвии рекомендовал белорусской стороне «провести новые президентские выборы, которые бы организовала новая Центральная избирательная комиссия Белоруссии при участии международных наблюдателей».

В латвийском Министерстве также призвали не искать внешнего врага в решении внутренних проблем государства и не представлять Прибалтику и НАТО «как враждебные силы». По мнению Клявы, иначе нынешние «сложные отношения с официальным Минском» будут еще более усугублены.

Ранее президенты Прибалтики и Польши выступили за проведение повторных выборов президента Беларуси. 9 августа действующий глава государства Александр Лукашенко, по версии Центризбиркома, победил с результатом 80,1%. В стране с тех пор ежедневно проходят массовые акции протеста.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Литвы: тревожат признаки того, что Россия может попытаться присоединить Беларусь
17 августа 2020
Есть вызывающие тревогу признаки, что Россия может обсуждать возможность «обычным способом» присоединить Беларусь. Такое заявление сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Президенты стран Балтии и Польши выступили за повторные выборы в Беларуси
17 августа 2020
Президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши заявили, что выступают за проведение повторных и свободных выборов президента Беларуси.
Латвия готова принять политических беженцев из Беларуси
17 августа 2020
Латвия объявила о готовности принять политических соискателей убежища из Беларуси, заявил министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич.
Политолог оценил возможность предоставления Россией военной помощи Лукашенко
17 августа 2020
Россия сможет оказать военную помощь Беларуси в случае столкновения последней с внешней агрессией, сейчас же речь об этом не идет.
Обсуждение ()
Новости партнёров