Новости

Историк: в СССР скрывали правду о планах нацистов по Украине и Прибалтике

 
Источник изображения: YouTube

В СССР скрывали правду о планах гитлеровской Германии по колонизации Украины и Прибалтики, заявил на форуме «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Историк обратил внимание, что материалы Нюрнбергского процесса включают в себя целый комплект документов, разработанных ведомством одного из наиболее влиятельных деятелей нацистской Германии Альфреда Розенберга незадолго до нападения на СССР — прежде всего, это инструкции для рейхскомиссаров на оккупированной советской территории. В то время эти документы не публиковались по нескольким причинам.

Прежде всего, они не соответствовали распространенному в СССР мифу о «дружбе народов». Во-вторых, они противоречили советским представлениям об отношении нацистов к славянам как таковым.
«Целью работы германского рейхскомиссара на Украине является прежде всего обеспечение Германского рейха продовольствием и сырьем в целях усиления германского военного руководства, а в последствии — создания свободного украинского государства в тесной связи с Великогерманским рейхом», — процитировал Дюков текст «Инструкции для рейхскомиссаров по Украине», датированной 7 мая 1941 года, но переведенной на русский язык и опубликованной на нём лишь в прошлом году.

Он пояснил, что нацисты рассматривали создание на Украине свободного самостоятельного государства, поскольку местные националисты оказывали активное сопротивление большевикам, что возвышало их в глазах гитлеровцев над остальными славянами. Прибалтику же нацисты собирались германизировать — вопросов о ее самостоятельности не стояло.

«Украинцы воспринимались нацистами как более ценный с расовой точки зрения элемент — не в последнюю очередь благодаря усилиям Розенберга, который ранее охарактеризовал украинских националистов как наиболее мощную антимосковскую группировку», — сказал Дюков.

Историк подчеркнул, что данные строчки противоречат всему советскому нарративу, основанному на всеобщем равенстве. Публикация подобных документов в СССР могла вызвать ряд сложных вопросов и, возможно, дать почву национальным конфликтам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Смотрим в прицел — круговые срезы коры, вглядываемся — на деревьях устроены «люльки»: как советские солдаты ликвидировали финских снайперов-«кукушек» в лесу
30 ноября 2020
Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышатся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу; «люлька», а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: финн с автоматом.
На шею советского солдата надели петлю, немец хотел выбить табурет, но получил удар ногами в лицо. Узники Освенцима потом нашли его зубы
3 декабря 2020
Молодой русский солдат — ему было, возможно, 18–19 лет, мне было 15 — попытался сбежать из Освенцима. Ему удалось выбраться из лагеря, но его схватили, привели обратно и собирались повесить перед тысячами заключенных в знак устрашения. Его подвели к виселице, повесив на грудь картонную табличку с надписью на немецком: «Ура! Ура! Ура! Я рад, что вернулся!»
На Украине в кафе и магазинах запретили говорить по-русски
2 декабря 2020
Украинская сфера обслуживания с 16 января 2021 года должна перейти исключительно на украинский язык. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.
«Потравим, как крыс»: венграм Закарпатья рассылают письма с угрозами
4 декабря 2020
В Закарпатье представители венгерской общины стали получать письма с угрозами. Неизвестные отправители требуют от них «убраться с украинской земли», а в случае отказа угрожают расправой.
Обсуждение ()
Новости партнёров