Новости

На Украине в кафе и магазинах запретили говорить по-русски

 
Источник изображения: informator.ua

Украинская сфера обслуживания с 16 января 2021 года должна перейти исключительно на украинский язык. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень на своей странице в Facebook.

По его словам, клиента можно обслуживать на другом языке, если он попросил об этом.

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском», — отметил Кремень.

Он напомнил, что согласно статье 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», все поставщики товаров и услуг должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию на только украинском языке.

В октябре сотрудники Института украинского языка призвали школы страны запретить учащимся говорить по-русски на переменах.

В республике с июля прошлого года действует закон о государственном языке. Согласно документу, украинский является единственным государственным языком в стране. Все официальные лица государства, включая президента, должны разговаривать только на украинском языке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский подарит боевикам Майдана миллиарды евро
27 ноября 2020
Президентская фракция «Слуга народа» предлагает подарить 2,5 миллиарда евро участникам «революции достоинства» и членам их семей. Такой мерой Владимир Зеленский хочет задобрить радикальных националистов.
Лавров призвал ЮНЕСКО встать на защиту русских школ в Латвии
16 ноября 2020
ЮНЕСКО следует проявлять твердость характера в «достойных порицания» ситуациях вытеснения русского языка из образовательного пространства Украины и Латвии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Название столицы Канады «Оттава» имеет украинские корни: чему учат детей Незалежной
23 ноября 2020
Авторы украинских учебников продолжают удивлять своей креативностью. Очередной «шедевр» выдала автор «Украинского языка» за 3 класс Марьяна Захарийчук. Она предложила школьникам весьма оригинальную версию происхождения слова «Оттава».
Эротическая геральдика: «Архангел» Тимошенко и лев с гениталиями дополнят герб Украины
23 ноября 2020
Незалэжная на 30-м году своей незалэжности озаботилась отсутствием «большого герба» своей страны. Малый герб («вилы») у неё есть. Но надо же поиметь и большой, с «пампушками и вытрэбеньками», со львами и архангелами. Как положено са-а-амой древней стране мира, выкопавшей Чёрное море.
Обсуждение ()
Новости партнёров