Контекст

«Смотрим в прицел — круговые срезы коры, вглядываемся — на деревьях устроены «люльки»: как советские солдаты ликвидировали финских снайперов-«кукушек» в лесу

 

30 ноября 1939 г. началась советско-финская война, которая продемонстрировала недочеты в подготовке Красной Армии. С другой стороны, эта война как раз и помогла набраться опыта, который потом пригодился советским военным в ходе Великой Отечественной войны.

Особые неприятности советским войсками доставляли так называемые «кукушки», финские снайперы или автоматчики, скрытно расположившиеся на деревьях на замаскированных позициях. О том, как удавалось решить проблему «кукушек», вспоминает И. Кулыпин:

«Перейдя границу, мы углубились в лес, вышли на опушку и, встреченные пулеметным огнем белофиннов, залегли у оврага. Выставив на флангах два станковых пулемета, мы открыли ответный огонь.

Минут через пятнадцать я и командир разведывательной роты тов. Мишкин заметили, что среди пулеметчиков появились раненые. Это удивило нас. Бойцы с фронта были хорошо укрыты, откуда же их обстреливают?

Мы отошли к опушке леса и стали наблюдать. Замечаем: пули ложатся вокруг нас. Откуда они? Вдруг падает пулеметчик. Спрашиваем:

— Куда ранен?

— В затылок, — отвечает наклонившийся к нему товарищ.

Значит, стреляют с тыла. Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышатся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу; «люлька», а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: финн с автоматом.

Осматриваем другие деревья; на некоторых замечаем тоненькие полоски — круговые срезы коры, вглядываемся — на каждом из таких деревьев устроены «люльки», но людей нет, очевидно, эти деревья подготовлены «про запас».

Вскоре обнаруживаем еще одного автоматчика, снимаем и его, но убитый финн роняет автомат, а сам не падает. Оказывается, он был привязан к дереву веревкой, охватывающей поясницу, так что, не держась руками, он мог свободно ходить по «люльке» вокруг ствола.

В первые минуты мы думали, что сбитые нами финны — случайные люди, отрезанные от своих и спрятавшиеся на деревьях, чтобы вредить в наших тылах. Тогда мы еще не знали, что подобный способ войны — система, которую враг станет применять по всему фронту.

В другой раз, когда «кукушки» начали нас обстреливать из автоматов, лейтенант Одинец приказал расчлениться и открыть огонь из ручных пулеметов. Этим огнем сразу же были сбиты три финна, а остальные затихли. Но едва рота поднялась и снова двинулась по лесу, финские автоматчики забрались на другие деревья и опять начали обстрел. Пришлось и нам действовать иначе. Решили выделять специальных бойцов с ручным пулеметом, которые прочесывали лес, двигаясь впереди роты. «Кукушки» исчезли, а мы без задержек двигались дальше». 

Как советские солдаты вычисляли финских снайперов-«кукушек» в лесу

Источник: Бои в Финляндии. Воспоминания участников: 2 части. — М.: Воениздат, 1941



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чекисты учили украинские диалекты и традиции галичан, чтобы убивать украинцев под видом бандеровцев»: миф о «переодетых энкавэдэшниках» на Украине
25 ноября 2020
В общественное сознание стали активно внедрять новый, ревизионистский по сути, миф о том, что бандеровский террор — это выдумки «коммунистической пропаганды», а все убийства мирного населения вплоть до колодцев, набитых  трупами, совершили не боевики ОУН-УПА*, а переодетые в форму «повстанцев» специальные группы сотрудников НКВД
Гаспарян: осквернение могил советских солдат — это прибалтийская традиция
26 ноября 2020
Осквернение могил советских солдат стало уже прибалтийской традицией. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
В Литве неизвестные осквернили братское кладбище советских солдат
26 ноября 2020
На северо-востоке Литвы, в городе Обяляе поисковики обнаружили оскверненное братское кладбище советских воинов.
Американский историк напомнил Польше о ее сделке с нацистами накануне Второй мировой
25 ноября 2020
Обвиняя Россию в развязывании Второй мировой войны и насильственной оккупации своих территорий, европейские страны упорно игнорируют ряд собственных ошибок, которые привели к неизбежному финалу, заявил американский историк Филип Зеликов.
Обсуждение ()
Новости партнёров