Новости

Американский историк напомнил Польше о ее сделке с нацистами накануне Второй мировой

 
Источник изображения: robertamsterdam.com/
Обвиняя Россию в развязывании Второй мировой войны и насильственной оккупации своих территорий, европейские страны упорно игнорируют ряд собственных ошибок, которые привели к неизбежному финалу. Такое мнение на международной конференции «Память о Второй мировой войне — прославление, проклятие, обвинение, оправдание, объяснение» высказал профессор истории и государственного управления из Центра Миллера Виргинского университета Филип Дэвид Зеликов.

Рассуждая на тему переписывания итогов войны странами Запада, в частности, США, историк отметил, что именно в Европе не утихают ревизионистские споры и именно здесь СССР и его правопреемницу-Россию обвиняют в насильственном насаждении тоталитаризма и тирании.

Американский эксперт раскритиковал резолюцию, принятую Европарламентом (ЕП) в 2019 году, согласно которой Вторая мировая стала результатом подписания пакта Молотова — Риббентропа, разделившего Европу на зоны влияния между двумя «агрессорами».

По его словам, сами же европейцы подписали ряд документов, развязавших руки нацистской Германии. Это в первую очередь Мюнхенское соглашение 1938 года и последующий за ним раздел Чехословакии. Активное участие в нём принимала Польша, которая сегодня особенно старается в попытках очернить победу СССР во Второй мировой войне.

«Еще одним пунктом (противоречащим резолюции 2019 года — прим. RuBaltic.Ru) является Мюнхенский сговор и то, что поляки приняли сторону Германии в разделе Чехословакии в 1938 году», — напомнил Зеликов.

Скандальная резолюция Европарламента была принята в сентябре прошлого года. В документе указывалось, что Советский Союз является виновником Второй мировой войны наряду с нацистской Германией, а Россия занимается искажением исторических фактов. В ответ на эту резолюцию президент России Владимир Путин написал статью об уроках Второй мировой.

Международная конференция «Память о Второй мировой войне — прославление, проклятие, обвинение, оправдание, объяснение» проходит с 22 по 25 ноября на базе Европейского университета в Санкт-Петербурге с участием экспертов из России и стран Запада. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Германия сделала из Прибалтики площадку по фальсификации истории Второй мировой
23 ноября 2020
Посол ФРГ в Литве заявил, что целью Красной Армии при освобождении стран Балтии от нацизма было установление там собственного тоталитарного строя. Такое заявление неслучайно прозвучало в Прибалтике.
Польша добила свою репутацию обвинением в адрес России
17 ноября 2020
В правительстве Польши обвинили Россию в разрушении репутации страны. Заявление вызвало ёрническую реакцию не только в России, но и в самой Польше.
«Бессовестные и лживые»: Путин оценил попытки реабилитации нацистских преступников (видео)
20 ноября 2020
Россия постоянно обращается к урокам Нюрнбергского трибунала для того, чтобы доказательно и аргументированно противостоять бессовестным и лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников.
Посольство РФ раскритиковало немецкого посла в Литве за слова о Красной армии
18 ноября 2020
Посольство России в Литве на своей странице в Facebook выразило «серьезную обеспокоенность» в связи с утверждением немецкого посла Маттиаса Сонна на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу в конце октября.
Обсуждение ()
Новости партнёров